карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Кыргызстан прогнозирует к 2025-2030 годам увеличение стока рек и количества ледниковых озер
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Кыргызстан прогнозирует к 2025-2030 годам увеличение стока рек и количества ледниковых озер

 Кыргызстан прогнозирует к 2025-2030 годам увеличение стока рек и количества ледниковых озер. Об этом говорится в отчете «Вторая оценка трансграничных рек, озер и подземных вод», подготовленном Европейской экономической комиссией ООН для 7-й конференции министров «Окружающая среда для Европы» в Астане.
Как отмечается, после 2030 года сток рек в КР уменьшится. В то же время количество ледниковых озер, по прогнозам, возрастет, что увеличит риск наводнений. В отчете указывается, что с подготовкой национальной стратегии по адаптации к изменению климата и ее принятием правительством Кыргызстан планирует постепенно принимать соответствующие меры.
По данным Узбекистана, прогнозируемое увеличение засушливости и суммарного испарения на территории кыргызско-узбекской границы приведет к росту потребности в орошении, что значительно скажется на реке Амударье.
В отчете указывается, что Кыргызстан проделал работу по снижению риска прорыва плотин на границе с Казахстаном. Власти КР договорились совместно обследовать и оценивать безопасность плотины Кировского водохранилища на реке Талас в ответ на озабоченность казахской стороны. Кыргызстан постепенно увеличил государственное финансирование, участвуя в кредитных линиях для восстановительных работ на таких сооружениях, как Кировская, Орто-Токойская и Папанская плотины, и на Большом Чуйском канале. Для некоторых бассейнов, в том числе реки Талас, КР разработала планы по развитию, использованию и охране водных ресурсов. Предполагается, что их примет Национальный совет по водным ресурсам.
Источник - Kant.kg




Поиск главная контакты карта сайта