карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Над глубинными алмазами поработала земная кора
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Над глубинными алмазами поработала земная кора

 С помощью алмазов ученые доказали, что в круговорот углерода вовлечена вся планета целиком. В составе сверхглубинных алмазов они обнаружили углерод из океанической земной коры.
Геохимики давно предполагали, что глобальный круговорот углерода включает не только земную кору, океан и атмосферу, но и внутренние слои планеты. Но прямых доказательств не имели. Затем появились данные, что в круговорот углерода вовлечена верхняя часть мантии – до глубины 400 км. Открытие, сделанное учеными из Института Карнеги (Carnegie Institution for Science) в Вашингтоне и Университета в Бристоле (University of Bristol), Великобритания, доказывает, что этот процесс еще более глобален – он охватывает и нижнюю мантию, до глубины порядка 700 км.
Доказательства ученые получили из алмазов. Майкл Уолтер (Michael Walter), профессор Университета в Бристоле, и его коллеги исследовали сверхглубинные алмазы, образовавшиеся на глубине около 700 км, из месторождения в Бразилии. В этих алмазы, как мухи в янтаре, заключены микроскопические включения других минералов. Геохимики изучили химический состав этих включений в шести кристаллах и в четырех из шести нашли, что включения содержат мало изотопа углерода С13. Меньше, чем должно было быть в нижних слоях мантии. Но столько, сколько содержат базальты океанической земной коры.

Из этого ученые сделали вывод, что минеральные включения в сверхглубинных алмазах ведут свое происхождение от обогащенной углеродом океанической коры, вещества из которой в некоторых зонах могут опускаться до нижней мантии. Теория тектонических плит говорит, что в местах разломов одна плита может подныривать под другую и опускаться вниз, в мантию. Таким образом, составляющие ее породы смешиваются с породами мантии.
Ученые считают, что именно так базальты из океанической коры попали на глубину 700 км. Анализ показал, что микровключения в алмазах образовались, когда базальт плавился и кристаллизовался при экстремально высоких давлении и температуре нижней мантии.
«Это потрясающе, что мы можем судить по микроскопическим зернам минерала о поведении такой огромной субстанции, как мантия Земли», - сказал соавтор исследования Стивен Ширей (Steven Shirey) из Института Карнеги.
По словам ученых, их открытие показывает, что планета Земля – целостная, динамичная система.
Статью о происхождении алмазов ученые опубликовали в выпуске Science 16 сентября.
Источник - Infox.ru



Поиск главная контакты карта сайта