карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Заражение местности после ЧП с "Прогрессом" на Алтае не выявлено
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Заражение местности после ЧП с "Прогрессом" на Алтае не выявлено

 Последние результаты проб почвы и воды, взятые специалистами Роспотребнадзора Республики Алтай в Чойском районе, где, как предполагалось, находится место падения обломков космического грузовика "Прогресс", по-прежнему не показывают отклонений от нормы; сами поиски, которые сегодня еще не начинались из-за плохой погоды, вот уже вторую неделю не приносят никаких результатов.
Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома "Байконур". Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, рухнули в Горном Алтае.
"Данные последних проб почвы и воды свидетельствуют о том, что гептила там нет. Анализ на содержание в дикоросах солей тяжелых металлов еще не поступал, но мы уверены, что все в порядке, поскольку ежедневный мониторинг самочувствия граждан свидетельствует о том, что никто из них с признаками токсического отравления за медицинской помощью не обращался", - рассказала РИА Новости в понедельник представитель Роспотребнадзора по Республике Алтай.

По ее словам, теперь, поскольку угроза миновала, забор проб будет осуществляться примерно раз в неделю.
В свою очередь замначальника отдела Роскосмоса по эксплуатации районов падения Александр Двуреченский рассказал РИА Новости, что в понедельник разрешение на вылет из-за плохой погоды пока получено не было.
"Мы надеемся, что сможем вылететь несколько позже. Предполагаем искать сегодня вновь в 327 районе падения", - уточнил он.
Поиски обломков упавшего "Прогресса" идут в Горном Алтае вторую неделю, при этом обследовались территории в Чойском, Чемальском, Турочакском и Улаганском районах. В минувший четверг и пятницу из-за нелетной погоды специалистам не удавалось возобновить поиски с воздуха.
Ранее Северо-Западное следственное управление по транспорту сообщило, что в минувшую среду во время поисков обломков "Прогресса" был найден вертолет, упавший в Улаганском районе в 1975 году во время тушения пожара.
Источник в ракетно-космической отрасли ранее высказал РИА Новости мнение, что обломки космического грузовика не могут обнаружить из-за того, что "Прогресс" полностью сгорел в атмосфере. По этой же причине в реках и почве Алтая до сих пор не обнаружено следов высокотоксичного топлива гептила.
Источник - РИА Новости



Поиск главная контакты карта сайта