карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Токсичные химикаты были найдены на участках с каменноугольными пластами в Австралии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Токсичные химикаты были найдены на участках с каменноугольными пластами в Австралии

 Одна из крупнейших австралийских энергетических компаний, которая занимается добычей газа из каменноугольных пластов, Arrow Energy на днях заявила, что обнаружила следы канцерогенных химических веществ на некоторых из своих испытательных участков. В пяти из четырнадцати взятых в рамках повседневных шестимесячных испытаний в районе Квиксленда образцов газа было выявлено низкое содержание высокотоксичных химических веществ, так называемых BTEX, которые даже в малых количествах могут вызвать заболевания центральной нервной системы и рак.
«Вода в этом водоносном слое, где бурятся мелкие скважины, не пригодна ни для питья, ни для орошения посевов», – говорит по результатам тестирования Arrow Energy. «В дальнейшем мы планируем продолжить испытания совместно с Департаментом охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, чтобы подтвердить результаты. Мы уже уведомили землевладельцев этого региона об опасности».


В последние годы в Австралии бурными темпами развивается промышленная добыча газа из каменноугольных пластов. Это вызывает растущую ответную реакцию со стороны землевладельцев и экологов, которые ставят под сомнение безопасность жизненно важных подземных источников воды. Ведь извлечение природного газа из угольных пластов производится путем введения химических веществ и воды в скалу под высоким давлением – процесс, известный как гидроразрыв пласта или фрэкинг. Однако, компания Arrow Energy заявила, что в своей деятельности близ Квинсленда она не использует технологию фрэкинга, поэтому необходимы дополнительные исследования для выяснения причин попадания химических веществ в грунтовые воды – «природное ли это явление или же результат применения смазочных материалов в процессе бурения скважины».
Со своей стороны магнат горнодобывающей промышленности Клайв Палмер, узнав о результатах тестирования образцов, выступил против применения технологии фрэкинга в Австралии, заявив, что знания и квалификация австралийцев явно недостаточны для осуществления безопасных работ по добыче природного газа. В настоящее время создана правительственная комиссия, которая исследует реальную угрозу загрязнения воды в результате фрэкинга, которая может повлиять на здоровье человека и домашних животных.
Источник - Оземле.нет



Поиск главная контакты карта сайта