карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые в течение года подготовят программу разведки сульфидов
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые в течение года подготовят программу разведки сульфидов

 РФ может получить право на разработку 25 сульфидных блоков в Атлантике
ВНИИОкеангеология рассчитывает в течение года подготовить и представить в Минприроды РФ программу разведки сульфидных руд в международном секторе Атлантического океана, которая необходима для исполнения контракта России и ISBA (МОМД, Международный орган по морскому дну), сообщил в интервью РИА Новости замдиректора по научной работе ВНИИОкеангеология, член российской делегации в ISBA Георгий Черкашёв.
Россия после заключения 15-летнего контракта с ISBA, который Минприроды планирует подписать до конца 2011 года, получит эксклюзивное право поиска и разведки сульфидных руд на 100 участках Атлантического океана. Проектом займутся расположенные в Петербурге организации Роснедр - Полярная морская геологоразведочная экспедиция и ВНИИОкеангеология.
"Сейчас мы разрабатываем программу последовательного изучения выделенных участков, рассчитанную на весь срок исполнения контракта. Надеемся подготовить ее в течение года. Первая версия программы уже сейчас находится в Минприроды", - сказал Черкашёв.

По его словам, для исполнения контракта России нужно снаряжать как минимум по одной шестимесячной экспедиции в год, то есть за весь период работы по контракту геологи должны провести не менее 15 морских экспедиций. Стоимость каждой колеблется от пяти до десяти миллионов долларов.
"Всего с учетом закупки и модернизации оборудования, по предварительным данным, для исполнения контракта с ISBA уже на первое пятилетие потребуется около двух миллиардов рублей", - отметил ученый.
Главные полезные компоненты сульфидных руд Срединно-Атлантического хребта - медь, цинк, золото и серебро. Кроме того, они обогащены рядом редких элементов, широко востребованными высокотехнологичными отраслями экономики. Подобные месторождения есть и на суше: колчеданные руды Урала и Алтая являются древними аналогами современных океанских руд. Но концентрация обогащающих компонентов в океанских рудах в несколько раз выше, чем на суше.
Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости
Источник - РИА Новости



Поиск главная контакты карта сайта