Питьевой источник Челябинска оказался под угрозой
-
27.08.2011 13:57

Аргазинское водохранилище – питьевой источник Челябинска - подвергается систематическому загрязнению. Тревожная информация прозвучала сегодня, 25 августа, на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В водоем через реку Сак-Элга попадают стоки с нарушенных земель Карабашского городского округа.
По словам заместителя начальника управления Росприроднадзора по Челябинской области Александра Митусова, нарушенные земли в Карабашском округе оказывают непосредственную угрозу питьевому источнику города Челябинска. Аргазинское водохранилище систематически загрязняется сточными и подземными водами, несущими опасные химические вещества с нарушенных земель – отвалов, хвостохранилищ, горных выработок. По сути, река сегодня – это коллектор загрязненных стоков. Неоднократно Гидрометеоцентром фиксировались случаи высокого и экстремально высокого загрязнения воды. В то же время проект по очистке реки и рекультивации нарушенных земель никем не реализуется. Участки давно брошены, а у местной администрации нет финансовых ресурсов для решения столь масштабной проблемы.
Например, хвостохранилище в Карабаше арендуются фактически несуществующим предприятием - ООО «С+С». Права фирмы на использование хвостохранилища зарегистрированы, а самой фирмы нет. Местные власти не предпринимают мер для расторжения отношений с несуществующим ООО.
Еще одна серьезная проблема – закрытая свалка твердых бытовых отходов на территории лесфонда Карабашского городского округа. По решению суда к 1 октября этого года она должна быть ликвидирована. На границе свалки и реки Сак-Элги сооружена дамба, которая препятствует проникновению дождевых сточных вод в реку. Из-за проливных дождей свалку этим летом уже затопило. И при увеличении объема осадков, есть риск прорыва дамбы и проникновения опасных стоков в питьевой источник.
Источник -
"Урал-пресс-информ"