Переработка земной коры в вулканах происходит намного быстрее чем считалось ранее
-
16.08.2011 14:14

Породы океанической коры в вулканах, уходящие внутрь из-за движения литосферных плит поднимаются вновь благодаря извержениям каждые 500 млн. лет. Ренее считалось, что переодичность этого процесса составляет 2 млрд лет.
Практически все острова в океане - это вулканы. Некоторые из них ведут свою родословную с самого нижнего слоя мантии. Порождает их следующий процесс - горячая порода поднимается цилиндрическими колоннами (т.е. столбами магмы) с глубины примерно 3 тысячи км. При приближении к поверхности давление ослабевает, а сама порода разжижается. Так и возникает вулкан. Источники магмы - это ни что иное как бывшая океаническая кора, которая когда то утонула в мантии.
Ученые из института Макса Планка (ФРГ) провели анализ крошечных стекловидных включений в кристаллах оливина из бальзатовой лавы гавайского вулкана Мауна-Лоа и обнаружили в них следы элементов, некогда растворенных в морской воде. По содержащимся в них концентрациям изотопов стронция удалось установить дату "утилизации" породы
Источник - GeoNEWS.ru