карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В десятку самых загрязненных районов планеты попали два российских города
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В десятку самых загрязненных районов планеты попали два российских города

 Два российских города вошли в десятку самых загрязненных мест на планете, причем опередили даже украинский Чернобыль. Однако, лидерами в этом "антирейтинге", составленном американской научно-исследовательской организацией Институт Блэксмита, на первых местах прочно укрепились Китай и Индия. Российский Дзержинск (Нижегородская область) и Норильск (Красноярская область) заняли шестое и седьмое места соответственно. В Дзержинске, который считается одним из крупнейших в России центров химической промышленности, экология долгие годы грубо нарушается сбросом в реку и захоронением в земле вредных неочищенных заводских отходов. Продолжительность жизни живущих там людей короче, а смертность – в разы выше, чем в среднем по стране, говорится в статье. В Норильске - крупном центре цветной металлургии – катастрофическую ситуацию создает предприятие "Норильский никель", с комбинатов которого осуществляются ядовитые выбросы в атмосферу. Город буквально отравлен тяжелыми металлами.
На восьмом месте расположился еще один город из бывшего Советского Союза – Чернобыль. Там по-прежнему сильны последствия самой известной в мире ядерной катастрофы. Они уже привели к тысячам смертей от рака и до сих пор вызывают проблемы с дыханием, заболевания ушей, носа и горла. Помимо Украины, в десятку самых грязных мест планеты попал еще один ближайший сосед России - Азербайджан. Его город Сумгаит на берегу Каспийского моря был создан как центр нефтехимической промышленности, что сказалось на его экологии. Сумгаит занял девятую строку.
Ну а лидерами в данном рейтинге являются Китай и Индия. Первое место досталось китайскому городу Линьфэнь, где добывают уголь, и все местные предприятия используют его в качестве топлива. На втором месте находится также китайский город Тяньжинь – центр производства свинца. Его содержание в воздухе и почве в 10 раз превышает норму. Третью и четвертую строки занимают индийские города Сукинда и Вапи.
Крупнейший город Евразии – российская столица Москва – хоть и не попала в данный рейтинг, но также может "похвастаться" не очень хорошей экологией. Однако, столичные власти регулярно принимают различные меры чтобы улучшить экологическую ситуацию крупнейшем мегаполисе России. На минувшей неделе власти Москвы заявили, что планируют создать специальные неприкосновенные зоны, где будет запрещено любое строительство. В ближайшее время планируется расширить Москву на 144 тысячи гектаров, где 40% этой площади – земли лесного фонда. Таким образов, уже в ближайшее время Москва может превратиться в настоящий зеленый оазис, утверждают специалисты.
Источник - ECOportal: Экология за неделю #452



Поиск главная контакты карта сайта