карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Магнитогорске борются с незаконной добычей песка в санитарных зонах водозаборов
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Магнитогорске борются с незаконной добычей песка в санитарных зонах водозаборов

 Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе мэрии Магнитогорска, засушливое лето 2010 года привело к дефициту воды в городе. В настоящее время в Магнитке ведется поиск новых месторождений воды, бурение новых скважин, монтаж водовода, позволяющий обогатить источники. Однако все эти усилия могут свести на нет граждане и предприятия, незаконно добывающие песок в зонах санитарной охраны Мало-Кизильского и Верхне-Кизильского водозаборов.
«Песок и гравий в пойменных террасах рек, расположенных в районе городских водозаборов, создают так называемый аллювиальный слой, который работает своеобразным природным фильтром, очищая воды рек, питающие источники, от минеральных и микробных загрязнений. Поэтому любое изменение русла или снятие слоев песка может привести к ухудшению качества воды в подземных источниках водозаборов. Это грозит городу не только обезвоживанием, но и возможностью эпидемий», – поясняют специалисты администрации Магнитогорска.

Сотрудники МП трест «Водоконал» и органов внутренних дел Ленинского района регулярно патрулируют территории городских водозаборов, однако решить проблему пока не удается. По данным мэрии, «песчаным» промыслом занимаются как сами горожане, так и жители поселков Приуральский, Верхне-Кизильский, Ново-Савинка. Добытчики используют фронтальные погрузчики, с помощью которых пересевают песок непосредственно в месте добычи, а затем вывозят самосвалами КАМАЗ. При задержании водители большегрузных автомобилей предъявляют пустые накладные или вовсе не имеют документов на груз. Большинство из них врут, что перевозят песок из Спасска, где в пойме реки Урал находился карьер «Кожановский» ООО «УралСтройРесурс».
Незаконно добытый песок открыто продается на всех рынках строительных материалов, в садовых товариществах. Объявления о его продаже можно найти в любой городской газете.
На заседании антитеррористической комиссии было принято решение о проведении постоянных проверок продавцов песка и строительных фирм. У них будут спрашивать разрешения на добычу этого строительного материала, либо копии договоров поставки с фирмами, имеющими такое разрешение. Работники полиции будут контролировать грузы, в том числе песок, ввозимые со стороны цементного завода и 12-го участка. К контролю за прилегающими территориями санитарных зон городских водозаборов планируется подключить органы местного самоуправления: власти Агаповского, Верхнеуральского районов. Мэрия обращается к жителям поселков Цементников, Супряк, Ново-Савинка, Приморский, Верхне-Кизильский, станций Ново-Смеловская и 22 разъезд с просьбой сообщать в правоохранительные органы обо всех случаях незаконной добычи песка.
Власти подчеркивают, что от состояния водозаборов зависит качество воды, безопасность всего города.
Источник - Новый Регион – Челябинск
 



Поиск главная контакты карта сайта