карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии На дне Тихого океана нашли редкоземельное Эльдорадо
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


На дне Тихого океана нашли редкоземельное Эльдорадо

 Китай может потерять монополию на добычу редкоземельных металлов – семнадцати химических элементов, которые используются в электронике и других высокотехнологичных отраслях.В последнем номере журнала Nature Geoscience японские ученые заявили о том, что на дне Тихого океана находится не меньше "редких земель", чем в шахтах Китая, который в настоящее время обеспечивает 97% их мировой добычи.Редкоземельные металлы были обнаружены там, где бьют подводные геотермальные источники. Их горячие струи тысячелетиями понемногу "высасывают" эти элементы из морской воды, накапливая их на дне и в придонном иле. По расчетам, донный квадрат со стороной в 2,3 км может удовлетворить мировую потребность в редких землях на год, сообщают ученые.
- Я уверен, - заявляет Ясухиро Като, геолог Токийского университета, главный автор статьи, - что подводные ресурсы редких земель намного богаче наземных.
Ученые обследовали 78 районов океанского дна, рядом с Гавайями и на юго-востоке Тихого океана, и обнаружили в иле высокую концентрацию этих элементов, сравнимую с их концентрацией в китайском месторождении. В некоторых местах концентрация одного из редкоземельных металлов – диспрозия, компонента магнитов в двигателях гибридных автомобилей – превышала китайскую в два раза.


Главный вопрос сейчас заключается в том, насколько экономически выгодной окажется подводная добыча редких земель. Идея глубоководных шахт не нова. Она возникла несколько десятилетий назад, когда на океанском дне были обнаружены залежи магния, а в Красном море – месторождения цинка и меди. Однако их добыча оказалась тогда экономически нерентабельной. Что будет с редкими землями – непонятно. С одной стороны, они очень дороги и требуются в очень малых количествах, с другой, даже это, возможно, не сделает их донную добычу рентабельной.
Любопытно, что возможную потерю редкоземельной монополии фактически спровоцировал сам Китай, который в последнее время стал резко ограничивать экспорт этих металлов и тем самым вздул на них цены. Япония как страна, самая зависимая от этого товара, оказалась в очень уязвимом положении и стала искать редкие земли на морском дне.
Источник - CNews



Поиск главная контакты карта сайта