карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Неделя нефтяных разливов

 На минувшей неделе число сообщений об авариях на нефтепроводах и нефтяных разливах буквально зашкаливало. Ущерб, причиненный природе из-за нефтеразливов, подсчитывают в США, Европе и России.
Около 160 тысяч литров сырой нефти попали в реку Йеллоустоун, которая протекает по одноименному национальному парку США. На реке образовалось пятно длинной 40 километров. Нефть оказалась в водоеме в результате порыва трубы, принадлежащей одной из крупнейших нефтяных компаний мира ExxonMobil.
Пожар на складе бытовой химии под Ригой привел к загрязнению реки Марупите: токсичные химические вещества вместе с водой через ливневый коллектор попали в реку. Загрязнение химическими веществами реки Марупите под Ригой является крупнейшей экологической катастрофой в Латвии за последние годы. В результате аварии Марупите превратилась в "мертвую" реку: рыба погибла, утки улетели, бобры спрятались. А немногим позже загрязненная химикатами вода из латвийской реки Марупите попала в Даугаву.
На поверхности забайкальского озера Кенон на минувшей неделе было обнаружено нефтяное пятно.
Исследования подтвердили опасения экспертов и экологов: в воде наблюдалось повышенное содержание нефтепродуктов, присутствовал характерный запах, что является явными признаками загрязнения воды химическими соединениями. Нефтяное пятно площадью 150 квадратных метров было обнаружено также на Волге около Саратова. Еще один разлив нефтепродуктов на минувшей неделе произошел в челябинском поселке Новосинеглазовский. А 7 июля в порту Сочи в устье реки Мзымты в 1 км от береговой черты было обнаружено нефтяное пятно. Пятно представляло собой легкую пленку шириной около 5 м и длиной 4 км, простирается в 5 м от берега.
Крупнейший нефтеразлив произошел на минувшей неделе в Израиле. Более миллиона галлонов топлива для реактивных самолетов вылилось в небольшой проточный водоем Нахаль Цин на юге страны. Авария произошла на нефтепроводе Эйлат-Ашкелон. Ядовитая жидкость попала в реку протекающую в заповедной зоне.
Утечка нефти в Бохайском заливе Желтого моря привела к загрязнению 840 квадратных километров акватории. В загрязнении Желтого моря китайские власти обвиняют американскую компанию ConocoPhilips.
Источник - Всероссийский Экологический портал: вся экология!



Поиск главная контакты карта сайта