карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Нефтяное озеро угрожает пожаром
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Нефтяное озеро угрожает пожаром

 Экологическая катастрофа в Стерлитамакском районе до сих пор не ликвидирована. Здесь, неподалеку от деревни Кантюковка, из-за утечки нефтепродуктов образовались горючие озера. Это угрожает серьезным пожаром. Из-за загрязнения территории страдают местные жители, существует серьезная опасность, что нефтепродукты выйдут с грунтовыми водами к реке Белой.
Депутаты Госсобрания республики, побывавшие на месте происшествия, считают, что проблемой никто не занимается. За несколько месяцев ситуация только ухудшилась. Действенной работы по очистке территории здесь не занимались, до сих пор не установлены ответственные за случившееся. Неизвестен также источник загрязнения. Поблизости проходят несколько трубопроводов, неподалеку расположены и предприятия, обслуживающие «Газпром нефтехим Салават».
Как отметил зампредседателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Валерий Лебедьков, «все органы власти осведомлены, разработаны рекомендации, были выделены деньги, полмиллиона уже «проели», а ситуация только ухудшается. Ведомства не могут определиться, кому именно заниматься проблемой. В центре республики мы имеем угрозу экологической катастрофы, от которой все пытаются самоустраниться. Поражает позиция районных властей. Территория не огорожена, нет даже аншлагов и запрещающих указателей, мимо ходят люди, скот, идет автотранспорт».


В треугольнике Стерлитамак – Салават – Ишимбай долгие годы были сосредоточены объекты нефтепереработки, которые, собственно, и являются источниками загрязнения. Экологам и гидрологам эта проблема давно знакома. Мазут, дизельное топливо, бензиновые фракции в почву выливали десятилетиями. И сегодня нет смысла искать виновного, нужно просто устранять последствия наплевательского отношения к природе.
Впервые проблема возникла в Ишимбае еще в августе-сентябре 1995 года, когда нефть вышла к Белой и, воспламеняясь на солнце, горела на поверхности реки. В 2010 году ситуация вновь обострилась: на этот раз нефтепродукты вышли в другом месте. Есть предположение, что в подземных водах возникло дополнительное течение, которое и вышло на поверхность в районе Кантюковки.
Источник - Ufa1.ru  



Поиск главная контакты карта сайта