карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Содержание нефтепродуктов в воде в районе КрАЗа превышает норму в 236 раз
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Содержание нефтепродуктов в воде в районе КрАЗа превышает норму в 236 раз

 Экологи называют грубейшим нарушением санитарных норм проживание людей в территориях, прилегающих к Красноярскому алюминиевому заводу (ОАО "Русал Красноярск").
Об этом стало известно на пресс-конференции в Москве, проведенной организацией "Зеленый патруль". Ее волонтеры с марта по май работали в Красноярском крае в рамках проекта "Великие реки России. Красноярский край". Они исследовали ситуацию в более чем 10 городов и поселках региона, отобрали свыше 50 проб воды.
Инспекторами "Зеленого патруля" фиксировались превышения допустимых норм содержания в воздухе жилой зоны по бенз(а)пирену в 290 раз! По фтористому водороду - в 4-5.5 раз. Постоянно измерительные приборы показывали наличие в атмосфере и формальдегида", - говорится в сообщении "Зеленого патруля".
Экологи подчеркивают, что КрАЗ сегодня основной источник загрязнения города опасными химическими веществами, которые также через поверхностные водотоки и грунтовые воды попадают в Енисей. Содержание нефтепродуктов в поверхностных водоемах в районе предприятия превышает нормативы в 10 раз, фторидов в 236 раз. Ручей Черемушка, протекая мимо шламонакопителей "КрАЗа", увеличивает концентрацию алюминия в 2 раза, фторидам в 5 раз. Концентрации фторидов достигают здесь 100 ПДК.

"Предприятие травит людей и загрязняет окружающую среду. Руководители "КрАЗа" должны быть наказаны. Мы будем настаивать на проведении внеплановых проверок предприятия надзорными органами и возбуждении уголовных дел", - заключил руководитель "Зеленого патруля" Роман Пукалов.
Напомним, экологи в своих выводах и тревогах не одиноки. В апреле о проблемах, связанных с алюминиевым заводом говорил в своем блоге и физик Валентин Данилов. В частности о ситуации в исполнительной колонии №17.
"Красноярский алюминиевый завод проектной мощностью 1 млн. тонн алюминия в год, работающий по технологии Содерберга (с необожженными анодами) расположен метрах в 500 от ИК-17, так что по розе ветров выбросы от завода как раз покрывают эту бедную колонию. Деревня Коркино, что расположена в нескольких километрах от КрАЗа была переселена по причине того, что жить в ней невозможно, т.к. она расположена в санитарной зоне отчуждения КрАЗа, где превышаются безопасные нормы вредных выбросов. А ИК-17 прямо по соседству с КрАЗом", - напомнил ученый.
Источник - ИА "ПРЕСС-ЛАЙН"



Поиск главная контакты карта сайта