карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Украина. На пороге водного кризиса.
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Украина. На пороге водного кризиса.

 Через сто лет подземные воды в Украине могут исчезнуть, если государство вовремя не урегулирует
вопрос несанкционированного использования подземных вод. Такой позиции придерживается председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. В то же время, эколог констатировала существующую проблему с питьевой водой в селе.
"Сейчас кто угодно может создавать скважины, заплатив деньги, в Украине не осуществляется контроль за подземными водами. Это является серьезной проблемой и мы будем ставить этот вопрос перед Верховной Радой", - отметила она.
Кроме того, эколог сообщила, что лишь четверть сельских жителей пользуется центральной системой водоснабжения и водоочистки, а канализацию вообще имеет лишь 9%.
Как ранее сообщал УНН, в сельской местности ситуация с питьевой водой критическая. Кроме того, по статистике, на сегодня почти 4,6 миллиона украинцев, проживающих в 25 регионах страны, получают питьевую воду с отклонением от нормативных требований. Водопроводная вода зачасту содержит повышенный уровень хлоридов, сульфатов, фтора, железа нитратов и аммиака.
Но больше всего за некачественной питьевой воды люди страдают на востоке Украины. Одной из причин такого положения водного хозяйства, Татьяна Тимочко назвала высокую минерализацию местных рек. Причем качество воды в западных областях Украины является высшим именно за счет природных особенностей региона.
Эколог также добавила, что ранее очень качественной была вода в реках Полтавской и Черкасской областей.
"К сожалению, запланированные и существующие строительства приводят к тому, о чем эти реки также находятся под серьезной угрозой", - сказала Т. Тимочко.
Напомним, 24 февраля 2011 был утвержден Порядок использования средств из Госбюджета для улучшения качества питьевой воды. Выделенные средства будут составлять более 3 млрд грн. Целью использования бюджетных средств является выполнение мероприятий, предусмотренных Общегосударственной программой "Питьевая вода Украины" на 2006-2020 годы в части обеспечения населения страны качественной питьевой водой нормативного качества.
Источник:  УНН



Поиск главная контакты карта сайта