карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Азербайджане проснулись грязевые вулканы
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Азербайджане проснулись грязевые вулканы

 Вуканы Шихзаирли и Дашмардан ранее считались недействующими и спали несколько десятилетий. Вулкан Шихзаирли расположен примерно в 60 км от Баку на местности Гобустан. Его называют одним из "Семи новых чудес света". По словам геологов он спал более 30 лет, поэтому и был причислен к недействующим.
Одним из первых его извержение предсказал местный житель, который обратил внимание, что в яблони и вишни в его саду зацвели в совсем не свойственное для них время - на 3 месяца раньше положенного срока. Сейчас специалисты подтвердили, что земля действительно прогрелась оттого, что проснулся вулкан.
Таким же внезапным было и пробуждение вулкана Дашмардан в Гаджикабульском районе. Первые две фазы его извержения были зафиксированы в 8 утра. Сначала прогремел взрыв, затем из под земли вырвался огненный столб. После этого в земной коре образовались разломы и трещины до 70 км в длину. Сейчас специалисты пытаются выяснить, чем вызвана активность вулканов.
За 35 лет покоя этот крупный вулкан накопил большой излишек энергии. После лабороторных исследований станет известно о нефтегазоносности глубоко залегающих геологических образований в этом районе.
По всему миру насчитывается 800 грязевых вулканов, из них 350 - в Азербайджане. Теперь геологи собираются совершить научную экспедицию по всем спящим вулканам. Вполне возможно, что последует активизация и других крупных вулканов на Большом Кавказском хребте.
Источник - GeoNEWS.ru



Поиск главная контакты карта сайта