карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Тихое сланцевое убийство

 Добыча сланцевого газа угрожает жизни людей. К такому выводу пришли эксперты
Исследования показали: разработка сланцевых месторождений на территории США не только наносит серьёзный ущерб окружающей среде - те, кто живёт в районах добычи, подвергаются смертельной опасности.
Специалисты американской экологической организации EarthJustice констатируют: в штате Пенсильвания разработка сланцевых месторождений привела к резкому росту уровня метана в воде. Уже сейчас норма содержания газа превышена в 17 раз. В итоге 85% скважин и колодцев с питьевой водой сегодня фактически отравлены. Экологические проблемы уже сказались на здоровье людей, сказал эксперт организации EarthJustice Джессика Энис: Мы видим:у людей, которые живут рядом с местами добычи газа, есть разные симптомы. От насморка и кровотечения из носа до редких форм рака. На самом деле регистрируется очень много различных неблагоприятных последствий".Масштабная добыча сланцевого газа в США ведётся с начала 2000-х годов. Сторонники этого вида топлива постоянно говорили о том, что скважины со сланцевым газом окупаются за несколько месяцев. Однако после этого быстро истощаются, и надо бурить новые. Но и это не главная проблема. Дело в том, что технология добычи подразумевает использование больших объемов воды и химикатов, которые потом уходят в почву.

При этом неизвестно, какие именно вещества и в каких количествах используются, а также куда дальше попадает вода, подчёркнула Джессика Энис: Представители добывающих компаний часто говорят, что они используют небольшое количество химикатов. На самом деле речь идёт о сотнях и сотнях галлонов химикатов, а также об огромном количестве воды и песка. И мы не знаем, что они делают со сточной водой, как они эту воду обрабатывают и куда вывозят. Химикаты очень опасны, особенно если попадают в систему водоснабжения. Их очень сложно вывести из воды, практически невозможно".
Проблема еще и в том, что если раньше газ добывался в малонаселенной местности, то теперь все чаще разработка месторождений начинается и там, где живет много людей. Поэтому вопросы загрязнения окружающей среды переходят на новый уровень, отметил директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин: Прежде добыча была в Техасе, в малонаселенных районах, и больших проблем не вызывала. Потом ее стали переносить ближе к Нью-Йорку и Пенсильвании. И там жители стали высказывать сомнения в безопасности этого процесса. С движением подземных вод ядовитые вещества могут распространяться и загрязнять водоемы".
За происходящим в США внимательно следит Европа. Последнее время тема разработки месторождений сланцевого газа в Старом Свете вышла на первый план, напоминает эксперт.
"В Европе только сейчас идет подготовка к бурению первых скважин. Выбрано несколько стран - Польша, Германия, Франция, Венгрия. Здесь компании считают этот процесс наиболее перспективным. Пока ничего не добыто, но ведется активная подготовка", - сказал Владимир Фейгин.
Скептики с самого начала говорили о том, что в отличие от США европейские государства не располагают большими незаселенными территориями, где можно было бы относительно безопасно добывать сланцевый газ. Во Франции министерство экологии потребовало запретить разработку подобных месторождений.
Эксперты считают, что ситуация вокруг добычи сланцевого газа может стать своеобразной проверкой для правительств многих стран. С одной стороны, есть интересы бизнеса, который нацелен на прибыль. С другой стороны, ряд европейских политиков не упустит шанса поиграть в энергонезависимость. Но есть еще и третья сторона: население, которое уже платит за эти амбиции. Пока только в США. У европейцев еще есть время поучиться на чужом опыте и оставить своим детям право выбирать.
Источник - "Голос России"



Поиск главная контакты карта сайта