карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Днепр стоит на пороге экологической катастрофы
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Днепр стоит на пороге экологической катастрофы

 В реку могут попасть десятки тонн токсинов.
В нескольких десятках километров от Никополя в поисках металлолома «черные копатели» разрыли крупнейший в регионе полигон бытовых отходов площадью около 15 гектар, передает Сегодня.
По словам экологов, десятки тонн продуктов разложения бытовых отходов должны быть законсервированы в земле по меньшей мере 5 лет, а сейчас они попадают в атмосферу, грунтовые воды и акваторию Каховского водохранилища, а потом стекают в Никополь.
В то же время, «черные копатели» уже перешли на промышленные масштабы добычи (на полигоне появились 4 экскаватора). По факту бесхозяйственного использования земель правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело (наказание до 2-х лет), но фигуранты дела пока не установлены.
«Незаконная деятельность прекращена, сейчас мы устанавливаем, кто именно там добывал металл. Дело возбудили сразу после отчета областной экологической инспекции, которая установила, что дельцы развернули на полигоне деятельность еще в 2008 году. Даже подсчитан убыток - 48 тыс. грн», - говорят в милиции.
«То инспекция из горсовета приезжает на полигон и удивительным образом ничего там не находит, то инспекция из области оштрафовала там на 20 тыс. какую-то фирму «Камелия», но фирма пропала, не заплатив штраф. Судя по всему, за этим «производством» стоят одни и те же люди, которые прикрываются подставными лицами», - прокомментировал ситуацию местный эколог Юрий Бабынин и уточнил, что проблему полигона пытаются решить уже 8 лет.
Он также отметил, что металлолома на полигоне очень много, ведь туда на протяжении нескольких десятков лет вывозили отходы из Никопольского Южнотрубного завода. Однако, кроме отходов производства и бытового мусора туда свозили и труппы животных.
«Ситуацию усугубляет и то, что на территории полигона похоронены бойцы атамана Махно, которые умерли от тифа! Но никто уже и не помнит, в каком точно месте они похоронены», - рассказал председатель комиссии Никопольского горсовета по земельным ресурсам Александр Рыбаков.
Источник - Аргументы и факты в Украине




Поиск главная контакты карта сайта