карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Геологи обсудят возникновение новой эпохи
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Геологи обсудят возникновение новой эпохи

 Данный вопрос находится в ведении Стратиграфической комиссии при  Международном союзе геологических наук. По мнению самих специалистов процесс принятия нового термина может затянуться на годы.
Инициаторы введения нового термина считают, что человечаская деятельность привела к весьма масштабным изменениям на Земле: например люди в той или иной степени изменили более половины земной поверхности, свободной ото льда, кроме того спровоцированное парниковыми газами потепление приведет к росту кислотности океана, что в свою очередь оставит след в донных геологических отложениях. Так же вымирание видов, занесенных в Красную книгу по своим масштабам может быть сравнимо с крупнейшими вымираниями в прошлом. Сторонники нововведения склонны считать, что эти и другие факты являются прямыми признаками новой геологической эпохи.
Существуют и противники данной теории - по их мнению введение новой эпохи бессмысленно, так как произойдет ненужное раздробление ближайшего (в геологическом смысле) к современности времени.
Первым данный термин предложил нобелевский лауреат по химии Пауль Крутцен еще в 2000 году для обозначения отрезка истории, в котором деятельность человека начала оказывать значительное влияние на окружающую среду. Термин прижился и стал часто упортебляться в специализированных статьях и неформальных обсуждениях специалистов.
Предложение сделать антропоцен официальным термином прозвучало впервые в 2008 году; инициатором выступила Стратификационная комиссия (комиссия, которо=ая занимается проблемами разделения истории на периоды) Лондонского геологического сообщества. С тех пор было предпринято несколько официальных шагов, в том чесле и нынешний съезд в Лондоне. На ежегодном съезде Американского геологического общества, который пройдет в октябре 2011 года тема эта так же будет обсуждаться.
Источник - GeoNEWS.ru



Поиск главная контакты карта сайта