карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Сибирский ученый предлагает оригинальную методику поиска углеводородов
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Сибирский ученый предлагает оригинальную методику поиска углеводородов

 Землетрясения рождают месторождения углеводородов на шельфах Японских островов. Об этом заявил корреспонденту "РГ" доктор геолого-минералогических наук профессор из Тюмени Роберт Бембель. Он готов доказать это на практике вместе со своими коллегами-единомышленниками.
Ученый напоминает о мощном землетрясении 11 сентября 1927 года, разрушившем Ялту. Тогда море близ города вспыхнуло - пламя взметнулось на полукилометровую высоту. Это диковинное явление, на публичное обсуждение которого советские власти наложили табу и вообще засекретили, профессор объясняет выбросом из глубин земли потока газа - самовозгорающейся смеси из сероводорода и метана. В мае Роберт Бембель выступит в Сочи на заседании Евроазиатского союза геофизиков с докладом о тесной связи больших и малых землетрясений (не исключая территорию Западной Сибири) с процессами образования углеводородных залежей. А в сентябре разовьет тему на аналогичном сахалинском форуме.
Когда происходят землетрясения, утверждает Бембель, водород из недр планеты постоянно прорывается вверх по так называемым геосолитонным трубкам (каналам). И взаимодействуя с органическими остатками, рождает в "порах" земли месторождения газа и нефти. Причем процесс идет довольно быстро, а благоприятствуют ему малые землетрясения в зонах глубинных разломов. Гигантские залежи вроде Самотлора открыть не сложно.

Сложнее обнаружить мелкие субвертикальные структуры и попасть, что называется, в яблочко - в геосолитонную трубку, радиус которой обычно не превышает полукилометра. В ней-то и сконцентрирован основной объем углеводородов. Из трубки они выходят подчас с чудовищной силой, как на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, где, кстати, небольшое землетрясение и спровоцировало катастрофическую аварию. Как правило, на такие каналы геологи натыкались случайно. Зато в этих случаях из скважины удается взять максимум сырья при минимальных расходах на добычу. Другое дело - безопасность работ.
Для успешного поиска геосолитонов не годится даже трехмерная (3D) сейсмика, необходима высокоразрешающая объемная сейсмика (ВОС). А ею отечественная геология пренебрегает, с сожалением констатирует Бембель. Достаточно сказать, что в проекте долгосрочной программы изучения геологического потенциала Западной Сибири акцент поставлен на использование примитивной сейсмики 2D. По мнению ученого, это чудовищное расточительство, поскольку технология малоэффективна.
Бембель свои замыслы связывает исключительно с ВОС и находит понимание у добывающих компаний. Высокоразрешающую объемную сейсмику профессор намерен применить, в частности, для доказательства существования залежей природного газа в шельфах Японии. Для пострадавшей страны это может стать чем-то вроде палочки-выручалочки.
Источник - "Российская газета" - Экономика УРФО №5471 (95)



Поиск главная контакты карта сайта