карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Минприроды РФ в 2011 г подготовит подпрограмму по геологическому изучению недр на 2012-20 гг
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Минприроды РФ в 2011 г подготовит подпрограмму по геологическому изучению недр на 2012-20 гг

 Минприроды РФ и Роснедра в 2011 г подготовят подпрограмму, реализация которой обеспечит геологическую изученность территории РФ и ее континентального шельфа для интенсивно осваиваемых регионов и областей формирования перспективных минерально-сырьевых центров, говорится в сообщении ведомства.
Подпрограммой «Минерально-сырьевые ресурсы, геологическое изучение недр» на 2012-2020 гг предусматривается оценка нефтегазового ресурсного потенциала РФ и его локализация в слабоизученных отдаленных районах страны, выявление новых зон нефтегазонакопления и нефтегазоносных горизонтов в изученных добывающих регионах за счет федерального бюджета.
Роснедра в рамках мероприятий должны организовать ресурсное обеспечение освоения нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и континентального шельфа. В традиционных регионах нефтедобычи /Западная Сибирь, Волго-Урал, Северный Кавказ/, финансирование ГРР, преимущественно за счет средств недропользователей, прогнозируется на уровнях, необходимых для поддержания существующей добычи нефти и газа.
Подпрограммой предусмотрено расширение работ на ряд стратегических твердых полезных ископаемых, в частности, по урану. Планируется проведение опережающих поисковых работ в пределах потенциально перспективных рудных районов Центрального и Сибирского федеральных округов, а также на малоизученных территориях Дальневосточного федерального округа. Предполагается переоценка ураноносности территории России с определением приоритетных направлений геологоразведочных работ на уран на период 2020-2030 гг. Оценка и разведка месторождений урана будет вестись предприятиями Росатома в Уральском и Сибирском федеральных округах.

В 2012-2020 гг будут продолжены поисковые и оценочные работы на дефицитные в России марганцевые руды в Ненецком автономном округе, в Архангельской и Челябинской областях, ЯНАО и ХМАО, Красноярском крае, республике Алтай, Иркутской области, а также на хромиты, в традиционных районах Среднего и Южного Урала и новых перспективных площадях Сибири и Дальнего Востока.
В сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы цветных металлов принципиально важное значение придается геологоразведочным работам на медь, свинец, цинк. Будут продолжены работы по меди, ниобию, танталу, редким землям и молибдену.
Подпрограммой важное значение придается проведению опережающих поисковых и оценочных работ на алмазы в перспективных районах Западной Якутии, Европейской части РФ и юга Центральной Сибири. Федеральные интересы по золоту определяются необходимостью проведения опережающих работ с целью создания нового ликвидного фонда объектов недропользования, выявления экономически доступных для освоения объектов.
Значительный объем геологоразведочных работ предусмотрен на целый спектр неметаллических полезных ископаемых. Для обеспечения дефицитными видами сырья металлургического и топливно- энергетического комплексов планируется значительный объем поисковых, оценочных и разведочных работ на плавиковый шпат, кристаллический графит, бентониты, каолин, высокоглиноземное сырье, барит, тальк, причем основная часть объемов ГРР смещается в регионы к востоку от Урала.
Для агрохимического и химического комплексов намечено ведение геологоразведочных работ в пределах трех крупных солеродных бассейнов - северной части Прикаспийского, Калининградско-Гданьского и Непского.
По результатам работ в рамках подпрограммы в основном будут решены проблемы замещения импорта собственной сырьевой базой дефицитных в настоящее время графита, кварцевого сырья, каолина, бентонита, плавикового шпата, а также барита.
На период до 2020 года прогнозируется выполнение работ на подземные воды в пределах Центрального, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.
Около 97 проц финансового обеспечения подпрограммы предусматривается направить на работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы России. Документом предусмотрено финансирование около 90 проц суммарного объема геологоразведочных работ за счет средств недропользователей. При этом средства федерального бюджета будут направляться на работы общегеологического и специального назначения, мониторинг состояния недр, продолжение зонально-региональных работ, а также на подготовку и опоискование крупных перспективных объектов, имеющих принципиальное значение для формирования новых центров экономического роста. Это касается прежде всего Восточной Сибири и Дальнего Востока, арктического побережья России и ее континентального шельфа. Речь идет в первую очередь о геологоразведочных работах на углеводородное сырье.
Источник - ИТАР-ТАСС КУБАНЬ




Поиск главная контакты карта сайта