карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Изменение климата грозит отравлением ртутью экосистемам Арктики
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Изменение климата грозит отравлением ртутью экосистемам Арктики

 Изменения климата, которые сопровождаются высвобождением из вечной мерзлоты токсичных веществ, могут привести к значительному росту содержания ртути и ее соединений в организмах арктических животных и ставит под угрозу экосистемы региона, говорится в докладе, подготовленном программой AMAP (Arctic Monitoring and Assessment Programme - Программа Арктического совета по мониторингу и оценке).
"Возросшее за последнее время содержание ртути в организмах арктических диких животных может быть первым свидетельством климатических изменений, влияющих на скорость накопления этого опасного металла. Более того, мировые прогнозы по выбросам ртути расходятся с реальностью", - отмечается в сообщении, распространенном авторами доклада, который представлен на конференции AMAP в Копенгагене.
Ученые отмечают, что в последние годы уровень выбросов ртути в Азии, в частности, в Китае быстро рос, однако в Европе, Северной Америке и России также быстро сокращался. Поэтому общее "ртутное сальдо" изменялось мало. Однако содержание ртути в организмах представителей арктической фауны, особенно в Канаде и Гренландии, по-прежнему растет.

"Причину следует искать в климатических изменениях, поскольку с потеплением климата оттаивает вечная мерзлота, и большие количества ядовитых соединений, заключенных в замерзшей почве и растениях, попадают в окружающую среду. Климатические изменения могут быть ответственны и за смещение химического равновесия ртути в природе в сторону образования ее более токсичной формы - метилртути", - пишут ученые.
В некоторых районах Арктики ученые зафиксировали высокий уровень ртути в организмах белых медведей, нерп, нарвалов, белуг, нескольких видов птиц и других представителей местной фауны. Основным источником ртути являются промышленные выбросы, которые в течение 150 лет приносились со всего мира в арктический регион воздушными потоками, океанскими течениями и реками и накапливались в водорослях.
Метилртуть может накапливаться в мышцах и внутренних органах животных и людей, например, в почках и печени, но основной ущерб она наносит мозговой ткани, отмечают ученые.
"Концентрация ртути неуклонно нарастает по мере продвижения вверх по пищевой цепи, а это значит, что морские млекопитающие и люди, стоящие на вершине этой цепи, подвергаются наибольшему воздействию", - говорится в сообщении.
Таким образом, ртуть угрожает здоровью жителей побережий Канады, Гренландии и Северной Европы, важную часть рациона которых составляют морские животные и птицы. "Особой опасности подвергаются беременные и кормящие матери и маленькие дети, поскольку ртуть способна нарушать внутриутробное развитие и пагубно влиять на нервную и иммунную системы организма", - отмечают ученые.
Общий уровень выбросов ртути тоже может вырасти. Его основной источник - сжигание угля для выработки электроэнергии. Если уровень выбросов в Китае и других странах Азии продолжит расти теми же темпами, то в 2020 году мировой уровень выбросов ртути антропогенного происхождения вырастет на 25% по сравнению с 2005 годом.
В настоящее время при содействии ЮНЕП обсуждается проект всемирного соглашения по ограничению ртутного загрязнения от выбросов в воздух и свертыванию производства продуктов, содержащих ртуть.
Источник - РИА Новости.



Поиск главная контакты карта сайта