карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Калмыкии разработана концепция канала "Евразия"
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Калмыкии разработана концепция канала "Евразия"

 4 мая в Астрахани состоялось совещание Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, на котором рассмотрен проект канала, позволяющего государствам Средней и Центральной Азии получить выход к европейским водным путям.
С обзорным докладом о концепции канала между Каспием и Азово-Черноморским бассейном выступил первый зампред правительства Калмыкии Вячеслав Илюмжинов.
Водная артерия "Евразия", строительство которой займет около семи лет, может начаться с Каспийского канала в районе калмыцкого города Лагань, перейти в канал до водораздельного Чограйского водохранилища, далее - в канал по трассе южнее Пролетарского и Веселовского водохранилищ с выходом к Таганрогскому заливу в районе города Кагальник и завершиться Азовским морским каналом.
"Транзитные перевозки по водным путям между бассейнами Каспийского и Черного морей могут стать важнейшим элементом функционирования международных транспортных коридоров "Север - Юг" и "Восток - Запад", - подчеркнул первый вице-премьер Калмыкии. По его словам, "такой судоходный путь даст выход Казахстану, Ирану, государствам Средней и Центральной Азии, Китаю, Монголии  в международные Азово-Черноморский и Средиземноморский морские бассейны, а также на внутренние водные пути Европы".

Идея сооружения канала "Евразия" озвучена в 2007 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Нынешние транспортные коммуникации Казахстана не позволяют обеспечить существенный прирост поставки нефти в Западную Европу. Водный путь между Каспийским и Азовским морями может значительно увеличить ее экспорт.Напомним, что один из вариантов его строительства предполагает, что канал между Азовом и Каспием пройдет через Калмыкию, Дагестан, север Ставропольского края и юг Ростовской области. Строительство водного пути по Кумо-Манычской впадине позволит обеспечить прямой выход в океан всем прикаспийским государствам.
Первая попытка построить судоходный канал была предпринята в 30-е годы прошлого века. Однако успели проложить только западную его часть. Конечным пунктом стало Чограйское водохранилище в Калмыкии.
В структуре перевозок по каналу "Евразия" основное место будут занимать нефть и нефтепродукты. По нему могут проходить суда различных типов водоизмещением до 10 200 тонн. Продолжительность навигации - 280 суток, транзитное время прохождения - 3,5 суток. Пропускная способность в обоих направлениях - 11200 судов в год.
Немаловажное значение имеет тот факт, что вода в Северном Каспии слабо минерализованная, фактически пресная, и ее можно использовать по всей трассе канала "Евразия" для различных народнохозяйственных целей.
По словам Вячеслава Илюмжинова, в случае строительства канала вся прилегающая территория получит мощный импульс к экономическому развитию.
Однако, это не единственный проект по расширению транспортных возможностей приграничных государств. Существует еще один вариант транспортного коридора между двумя морями. Он предполагает строительство второй части Волго-Донского канала.
По мнению заслуженного эколога РФ, заведующего кафедрой комплексного использования водных ресурсов и экологии Волгоградской сельскохозяйственной академии Владимира Лобойко, проект строительства судоходного канала "Волго-Дон-2" - наиболее экологически и экономически эффективный. Реализация же альтернативного проекта "Евразия", считает он, может привести к катастрофическим последствиям.
По словам ученого, "у проекта "Евразия" такие существенные недостатки, как огромные затраты на строительство, дефицит водных ресурсов в Кумо-Манычской впадине, вторичное засоление территорий за счет засоления грунтовых вод из-за поднятия их уровня".
Какому проекту будет отдано предпочтение - пока неясно. Создана российско-казахстанская рабочая группа, которая занимается сравнительным анализом альтернативных вариантов водного пути - "Евразия" и "Волгодон-2".
Источник - Кавказский Узел



Поиск главная контакты карта сайта