карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Кору Земли изучают с помощью GPS
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Кору Земли изучают с помощью GPS

 Ученые из Калифорнийского технологического института нашли способ изучать строение земного шара на глубину более 200 км.
Для большинства людей система глобального позиционирования (GPS) является не более чем высокотехнологичной заменой традиционных бумажных карт. Однако GPS способна делать удивительные вещи, например давать информацию о внутренней структуре Земли.
До сих пор лучшим способом исследования внутренней структуры нашей планеты было измерение геологических свойств, таких как плотность и упругость, с помощью сейсмических волн и лабораторных экспериментов. Данная методика очень чувствительна к конкретной комбинации этих свойств, которые определяют скорость прохождения сейсмических волн сквозь породы. Однако с помощью сейсмологии можно изучать только отдельные эффекты, связанные с изменением плотности или упругости.
Американские ученые нашли совершенно новый способ измерения реакции земной коры на давление прилива - для высокоточного и непрерывного измерения ее движений исследователи установили приемники GPS по всей западной части США. Данные с приборов позволяют наблюдать перемещение земной поверхности даже на один миллиметр.

Показания GPS-приемников позволяют с высокой точностью оценить амплитуду реакции земной поверхности на давление приливаУченые надеются, что новая методика позволит лучше понять свойства астеносферы, пластичного слоя верхней мантии ниже земной коры. Благодаря данным GPS уже удалось создать одномерные модели реакции Земли на суточные приливы в западной части США. Модели позволяют лучше понять процесс тектоники плит и изучить изменения в плотности Земли от поверхности до глубины около 400 км. К настоящему моменту исследователи обнаружили, что плотность астеносферы под западной частью Соединенных Штатов и восточной частью Тихого океана является аномально низкой по сравнению с глобальным средним показателем.
Вариации плотности могут быть вызваны изменениями в химическом составе материала, наличием расплава или последствиями теплового расширения, в результате которого плотность материала уменьшается.
Ученые в восторге от нового научного инструмента, который позволяет с помощью несложных ежедневных измерений сантиметровых подвижек земной коры, наблюдать изменения плотности Земли на глубине до 220 км. Они надеются, что GPS поможет понять процессы зарождения и развития землетрясений и извержений вулканов.
В перспективе команда исследователей надеется на глобальный охват "сейсмическими" GPS-приемниками, что может потребовать временного развертывания оборудования в сейсмически спокойных регионах. Также, следующим шагом будет создание 3D-моделей структуры Земли и объединение новой GPS-технологии с более традиционными сейсмическими методиками.
Источник - CNews



Поиск главная контакты карта сайта