карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Годовщина экологической катастрофы в Мексиканском заливе
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Годовщина экологической катастрофы в Мексиканском заливе

 20 апреля исполнился год со дня взрыва на платформе BP в Мексиканском заливе, ставшего причиной самого масштабного разлива нефти в истории. Аварийная нефтяная скважина Deepwater Horizon была зацементирована 6 августа 2010 года. В целом на ликвидацию последствий утечки нефти BP потратила 6,1 млрд долларов. В эту сумму входит стоимость закупоривания аварийной скважины, локализации пятна, бурения отводных скважин и субсидии пострадавшим. И лишь спустя год после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе компания British Petroleum подала иск против владельца Deepwater Horizon о взыскании 40 млрд долларов, потраченных на ликвидацию разлива "черного золота". Кроме того, нефтяная компания ВР выделит 1 миллиард долларов на реализацию проектов по восстановлению побережья и вод Мексиканского залива, пострадавших от утечки нефти в 2010 году.
Ученые считают, что Мексиканский залив в целом почти восстановился после разлива нефти, случившегося год назад. Однако, специалисты обеспокоены таинственной гибелью сотен молодых дельфинов и черепах, появлением странной окраски у крабов и мёртвых участков на морском дне. Основные проблемы кроются на глубине, в труднодоступных болотах, а также в очень неспешной пищевой цепочке. О некоторых из них наука не будет знать ещё несколько лет.
Спустя год после разлива почти 5 миллионов баррелей нефти около 66 миль побережья залива остаются в различной степени загрязненными, тысяча квадратных миль акватории остается закрытой для рыболовного бизнеса. Последствия аварии на платформе BP продолжают угрожать растительному и животному миру побережья Мексиканского залива, утверждают экологи. Нефтяные компании не извлекли уроки из произошедшей год назад катастрофы на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, и по-прежнему планируют добычу в море без учета экологических рисков, отмечают экологи.
Источник -Ecoportal



Поиск главная контакты карта сайта