карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Министерство охраны природы Армении не может подсчитать объем подземных вод Араратской долины
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Министерство охраны природы Армении не может подсчитать объем подземных вод Араратской долины

 Министерство охраны природы не может подсчитать объем подземных вод Араратской долины. Из-за отсутствия бюджетных средств в 2010 году не были осуществлены  необходимые гидрогеологические исследования для уточнения объемов водных ресурсов Араратской долины. Об этом говорится в отчете об основных  итогах деятельности Министерства охраны природы в 2010 году.
С целью реализации указанных работ ведомство для поиска других финансовых источников ведет переговоры с немецким банком KfW и USAID.
Отметим, что подземные воды Араратской долины имеют важное стратегическое значение для Армении. Они используются и для орошения, и для питья. Однако в последнее время подземные воды интенсивно используются  рыбоводческими хозяйствами. Часть специалистов  выражает озабоченность в связи с беспощадным  использованием подземных вод.
Решением Правительства, рыбоводческие хозяйства разместили в глубинных ямах водомеры и в некоторой мере ограничили потребление воды.
Согласно информации Министерства охраны природы, в Армавирской области в настоящее время действуют 147 хозяйств, в Араратской области - 87.  В общей сложности эти хозяйства эксплуатируют около 450 глубинных ям.
По некоторым оценкам, только рыбоводческие хозяйства ежегодно  добывают  800 млн. кубометров воды и через дренажную систему  направляют ее в реку Аракс. Для сравнения: из озера Севан с целью орошения разрешается ежегодно выпускать всего 170 млн. кубометров воды.
Источник - Новости Армении - NEWS.am



Поиск главная контакты карта сайта