карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Геологи: Небоскреб «Газпрома» на Лахте построить легче, чем на Охте
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Геологи: Небоскреб «Газпрома» на Лахте построить легче, чем на Охте

 Отдел инженерной геологии ОАО «Трест геодезических работ и инженерных изысканий» проанализировал материалы инженерно-геологических изысканий, проведенных в разные годы на Лахте, где планируется построить современный общественно-деловой комплекс «Газпрома».
По заключению экспертов, вендские глины, которые могут служить прочным основанием для фундамента, залегают на глубине до 30 метров (кровля Верхнекотлинских отложений верхнего Венда вскрыта на абсолютных отметках минус 22,0 — минус 30,4 метров).
Как отмечает главный инженер компании-заказчика Андрей Никандров, архивные данные показывают, что грунты на выбранном участке позволяют построить высотное здание, существенно оптимизировав инженерные решения по фундаментам по сравнению с проектом на Охте.
«На участке Охтинского мыса вендские глины — прочные слои, на которые может опираться основание мощного высотного сооружения, — залегают на  глубине от 60 метров. Территория на Лахте с этой точки зрения более благоприятна. Глубина залегания прочных вендских глин примерно на 30 метров выше, — заявил геолог. — Поэтому здесь возможно строительство высотки с менее мощным фундаментом, что позволит в том числе оптимизировать затраты на реализацию проекта».

Как уточнили в ОДЦ «Охта», в ближайшее время на Лахте будут проведены инженерно-геологические изыскания для изучения геологического строения и механических свойств грунтов с учетом характеристик конкретного объекта строительства.
Добавим, что на рассматриваемой территории в 70-е годы XX века был спроектирован и организован склад песка, который в настоящее время занимает основную площадь участка, построены эстакады, несколько складских и производственных корпусов.
Напомним, компания «Газпром» купила участок земли в Приморском районе, где будет реализован проект делового комплекса для размещения штаб-квартиры «Газпрома» и других компаний группы. Место строительства удалено от исторического центра города более чем на 9 км и находится за пределами существующей городской застройки.
Отметим, что ранее против строительства 400-метровой башни «Газпрома» на Охтинском мысу высказывалось большинство горожан. Основным аргументам против было то, что стеклянный офис не впишется в городской архитектурный ансамбль и, более того, разрушит внешний облик северной столицы.
При этом архитектурная концепция небоскреба на Лахте будет создаваться на основе проекта, разработанного ранее для размещения бизнес-центра в Красногвардейском районе — так называемого «Охта центра», которому не суждено было сбыться. При этом новый проект будет адаптирован к новому месту расположения и конфигурации участка. Завершить разработку проекта планировки территории планируется до апреля 2012 года.
Источник - ИА «Росбалт»



Поиск главная контакты карта сайта