карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Березниках Пермского края может произойти третье проседание грунта
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Березниках Пермского края может произойти третье проседание грунта

 Уральский научно-исследовательский и проектный институт ОАО "Галургия" (Пермь) проинформировал об однократном резком повышении скоростей оседания грунта на территории дочернего предприятия "Уралкалия" "Березниковское шахтостроительное управление" (БШСУ).
Эта информация получена на основании данных маркшейдерского, сейсмологического и газогеохимического мониторинга, который позволяет прогнозировать нестандартное поведение почвы, выявлять точки риска и принимать своевременные меры. На основании анализа данных мониторинга специалисты ОАО "Галургия" сделали вывод, что в случае дальнейшего роста скоростей оседаний может произойти проседание грунта в указанном месте.
В зону возможного проседания грунта попадает одно из зданий БШСУ. Оно является нефункционирующим, поскольку ранее зона в районе БШСУ отмечалась как потенциально опасная. Все ближайшие производственные и транспортные объекты, в том числе железная дорога, находятся на удалении от района оседаний и в зону риска не попадают.

Сейчас в зоне БШСУ осуществляется усиленный маркшейдерский, сейсмологический и газогеохимический мониторинг, камера видеонаблюдения фиксирует все происходящее. В целях безопасности этот район оцеплен, пребывание людей и техники в зоне исключено.
В случае, если в соответствии с прогнозом ОАО "Галургия" проседание грунта случится, это не должно отразиться на текущей производственной деятельности "Уралкалия", ОАО "РЖД" и других промышленных предприятий - отмечают в пресс-службе калийной компании.
Напомним, в октябре 2006 года на одном из участков Первого рудника ОАО "Уралкалий" произошел неконтролируемый приток подземных вод и затопление рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей БКРУ-1. Образовался провал размерами примерно 300 на 400 метров. В опасную зону провала попали не только сооружения на территории рудника, но и ветка железной дороги, а также 16 жилых домов - более 250 квартир - в центре Березников. Из-за этого было принято решение построить 53-километровую железнодорожную ветку Яйва-Соликамск в обход опасной зоны. Она введена в эксплуатацию в 2009 году.
Второй провал образовался на железнодорожной станции Березники 25 ноября 2010 года: вместе с рельсами провалился железнодорожный вагон с калийными удобрениями. По последним данным, размер воронки составляет 112 на 64 метра. По мнению ученых, этот провал имеет карстовый характер, и не связан с событиями пятилетней давности на "Уралкалии". Комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации Березников решила засыпать провал, прозванный народом "малышом", грунтом.
Источник - "Российская газета" - www.rg.ru



Поиск главная контакты карта сайта