карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии На свердловских предприятиях существует проблема старых шламонакопителей
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


На свердловских предприятиях существует проблема старых шламонакопителей

 Одной из причин загрязнения водных ресурсов Первоуральского-Ревдинского промышленного узла (Свердловская область) является плохое состояние очистных сооружений. Как сообщил 5 апреля на круглом столе в Екатеринбурге помощник директора ФГУП РосНИИВХ Александр Шпак, одной из проблем являются старые шламонакопители, которые уже не удерживают отходы производства и пропускают их в подземные воды, передает корреспондент ИА REGNUM.
По словам главного эколога ОАО "СУМЗ" Аркадия Рудого, к 2013 году проблема очистных сооружений будет решена. В 2011 году на это выделено 100 млн рублей.
Главный эколог ОАО "РосСпецСплав", в который входит первоуральский завод "Русский хром 1915", Виталий Баранов сказал, что завод в последние годы существенно сократил свои выбросы. В то же время он признал, что решить проблему старых шламонакопителей предприятие не в состоянии.

В свою очередь, присутствующие на круглом столе представители общественных экологических организаций поставили вопрос о достоверности официальных сведений о состоянии окружающей среды. Так, руководитель общественной организации "Первоуральский центр экологической безопасности" Владимир Терехов обратил внимание собравшихся на то, что вода в речке Пахотка, по которой отходы "Русского хрома 1915" и Новотрубного завода сливаются в реку Чусовая, периодически становится жёлто-зелёной от сливов отходов, при этом экологические службы не фиксируют существенных отклонений от предельно допустимых концентраций. Дело в том, что замеры производятся спустя некоторое время после сигнала о загрязнении водоёма в соответствующие органы.
А руководитель экологической организации "Экозабота" городского округа Ревда Александр Клюкин рассказал о случае, когда общественники за свои деньги сделали анализ воды из одного из водоёмов, который показал существенные превышения установленных норм ПДК, но в контролирующих органах эти результаты не приняли. Также общественники рассказали о своей длительной переписке с контролирующими органами и о том, что ответы им приходят практически под копирку. Не помогают в решении экологических проблем территорий и обращения к президенту России Дмитрию Медведеву, которые возвращаются тем, на кого общественники жаловались.
Источник -  ИА REGNUM



Поиск главная контакты карта сайта