карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Чистая вода или золото?

 На Южном Урале планируется разработка золотого месторождения недалеко от Аргазинского водохранилища.
Однако есть серьезные опасения, что золотодобыча нарушит экологическое состояние водоема. Это создаст проблемы со снабжением Челябинска питьевой водой, поскольку из Аргазинского водохранилища вода поступает в Шершневское по реке Миасс.
29 марта в челябинском областном бизнес-инкубаторе состоялся круглый стол, участники которого обсудили плюсы и минусы проекта.
Инициатива его создания принадлежит «Уральской горной компании» из Свердловской области. Запасы золота на этом месторождении составляют 6,5 тонны, по оценкам руководства свердловской компании, ежегодно можно будет добывать 120 килограммов ценного металла. Объем инвестиций составит около 100 миллионов рублей, половина из которых будет потрачена на приобретение самого месторождения, возможная годовая прибыль – 6,5 миллиарда рублей. В случае реализации проекта доходы в региональный бюджет превысят 200 миллионов рублей только за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Руководство «Уральской горной компании» уверяет, что будет полностью обеспечена безопасность для экологии Аргазинского водохранилища. Технология, по которой работает предприятие, принципиально отличается от традиционной, предусматривающей использование гигантских плавучих драг и проточную воду.
При добыче золота используется экскаваторно-гидрологический комплекс, и вместо полутора миллионов кубометров грунта в год «перелопачивается» пятьсот тысяч. При этом не нужно создавать пруды-отстойники, есть замкнутый цикл кругооборота воды. Для этого прокладывается не связанный с рекой руслоотводящий канал, где и осуществляется добыча.
После завершения работ канал будет рекультивирован, русло приведут в первоначальный вид. А по желанию местных жителей можно открыть и водоем для ловли рыбы.
Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора Илья Широков выступил категорически против этого проекта. По его словам, разработка месторождения, расположенного в пойме реки, в санитарно-охранной зоне питьевого водоема, невозможна.
Состояние воды в Аргазинском водохранилище в последние годы заметно ухудшилось: от шестидесяти до девяноста процентов проб не соответствуют санитарно-биологическим нормативам. Из трех проб две - с превышением по химическим показателям, а по микробиологическим и того больше. Масла и солярка могут с подземными водами попадать в Миасс и Аргазинское водохранилище, снижая качество и без того не идеального по чистоте питьевого водоема.
Кроме того, Аргази входят в зону массового отдыха людей, а шум тяжелой техники будет мешать развитию туризма.
Основной вывод, который сделали участники круглого стола: проект необходимо тщательно изучить с точки зрения возможного вреда для экологии, но его экономическая выгода сомнению не подлежит.
 Источник -  www.chelindustry.ru



Поиск главная контакты карта сайта