карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Золотоносный рудник Сотка угрожает экологии Армении
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Золотоносный рудник Сотка угрожает экологии Армении

 Этот рудник эксплуатируется компанией "Дено Голд майнинг", и, по мнению экологов, работы проводимые на руднике совершенно не конролируются государством.
По мнению председателя Союза зеленых Акопа Санасарян и председателя информационного общества "Эколур" Инги Зарафян компания "ГеоПроМайнингголд" работы по установлению оборудования начала без определенного проекта, экспертного заключения, разрешения руководителя общины на предоставление земли, разрешения на осуществление строительных работ и изменения категории земли, однако, несмотря на все эти нарушения директор, главный инженер и руководитель строительства ,объявили, что строительство началось 15 февраля и проект будет готов после 25 марта".
"ГеоПроМайнингголд" выбрала очень хитрый способ эксплуатации рудника - разрабатывает богатую руду, а бедную оставляет. При помощи дробильного измельчающего аппарата руда просеевается, таким образом уже из измельченной руды выбирается только руда с высоким содержанием золота, а та, где содержание золота небольшое, сбрасывается в бассейн озера Севан.

Таким образом возникает вопрос о соответствии нормам оросительное воды в протекающей там же реке Сотк.
Согласно условиям эксплуатации рудника "ГеоПроМайнингголд" должна добывать 12 млн. тонн руды в год, при содержании золота 4,5 грамма на каждую тонну, отходы же не должны превышать 240-250 млн. тонн
Экологи считают, что строительство рудника вообще необходимо остановить, поскольку компания не вносит плату даже за отходы, содержащие хлор, серу, мышьяк и другие вредные вещества, и привлекать к ответственности их необходимо через судебные инстанции.
В 2010 году уже было установлено, что "ГеоПроМайнингголд" уже эксплуатировала незаконно рудники в Сотке и Меградзоре, а так же не внесла в бюджет обязательные платежи за предоставление территории для исследования недр, установленные по закону.
Источник - GeoNEWS.ru



Поиск главная контакты карта сайта