карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Казахстан построит на Каспии экологическую базу реагирования на разливы нефти
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Казахстан построит на Каспии экологическую базу реагирования на разливы нефти

 Целью строительства базы является экстренное реагирование на разливы нефти при промышленной разработке и эксплуатации месторождения Кашаган и иных нефтегазовых месторождений в северной части казахстанского сектора Каспийского моря.
Кроме того, в задачи базы войдет экологический и метеорологический мониторинг, реабилитация животного мира, а также защита особо чувствительной тростниковой зоны Северного Каспия, дельты реки Урал и обеспечение экологической безопасности Каспийского моря и окружающей среды в целом.
Площадь отвода участка для строительства составляет 44,5 га. Данный участок расположен на протоке на левом берегу реки Урал в 3,6 км южнее поселка Дамба Атырауской области и находится за пределами водоохраной зоны реки Урал (на расстоянии более 1000 м) и природного резервата Акжайык.
В Атырау состоялись общественные слушания по проекту «Оценка воздействия на окружающую среду при строительстве Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти (СКЭБР)»
В общественных слушаниях приняли участие представители акиматов и г. Атырау и Атырауской области, государственных органов города и области, нефтегазовых компаний, неправительственных организаций, научных институтов и других заинтересованных организаций.

В рамках общественных слушаний с докладами выступили представители ТОО «ТенизСервис» (дочерняя организация НК «КазМунайГаз»), ТОО «КазНИГРИ», АО НИПИ «Каспиймунайгаз», РГП «ИАЦ ООС», АНПК «Биоценоз».
В рамках проекта ОВОС был проведен анализ воздействия строительства СКЭБР на воздушный бассейн, поверхностные и подземные воды, почвенно-растительный покров, недра, флору и фауну, а также предусмотрены мероприятия по охране окружающей среды, охраны атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод.
Принимая во внимание расположение планируемой базы на территории заповедной зоны, мероприятия по охране окружающей среды будут комплексными, обеспечивающими максимальное сохранение всех компонентов окружающей среды.
Источник -energyland.info



Поиск главная контакты карта сайта