карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Уровень подземных вод под двумя столицами снизился из-за водозабора
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Уровень подземных вод под двумя столицами снизился из-за водозабора

 Снижение уровня артезианских вод наблюдается под Москвой, Петербургом и другими крупными городами России, говорится в государственном докладе "О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2009 году", опубликованном Минприроды в пятницу.
В условиях нарастающего ухудшения качества поверхностных вод пресные подземные воды являются нередко единственным источником обеспечения населения питьевой водой высокого качества, защищенным от загрязнения.
"В результате добычи подземных вод на отдельных территориях продолжают формироваться крупные региональные депрессионные области, площади которых достигают значительных размеров (до 46 тысяч квадратных километров), а снижение уровня в центре - 65-100 метров и более (города Москва, Санкт-Петербург, Брянск, Краснодар и другие)", - говорится в докладе, со ссылкой на данные государственного мониторинга состояния недр, проведенного агентством Роснедра.
При интенсивном водоотборе с несоблюдением режима эксплуатации подземных вод на отдельных водозаборах отмечаются признаки истощения, говорится в докладе.
Так, понижение уровня подземных вод ниже допустимого в 2009 году, отмечалось на водозаборах Московской и Калужской областей в пределах Московского артезианского бассейна, а также в пределах Иркутского артезианского бассейна, Большекавказской и Алтае-Саянской гидрогеологических складчатых областях, в Краснодарском крае, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, на Алтае и в Башкирии.

Наибольшее изменение гидродинамического состояния подземных вод в районах их интенсивной эксплуатации наблюдается в Московском артезианском бассейне (МАБ), в пределах которого добывается около 25% от общероссийского объема. В границах МАБ выделяются Московская и Брянско-Орловская региональные депрессионные воронки уровней подземных вод.
В частности, Московская региональная депрессионная воронка сформировалась в водоносных горизонтах и комплексах каменноугольных отложений в центральной части МАБ.
"Депрессия занимает практически всю территорию Московской, западную часть Владимирской, северную часть Калужской и юго-восток Тверской областей. В 2009 году, как и в предшествующий период, максимальное понижение уровня подземных вод отмечалось в алескинско-протвинском водоносном горизонте и составляло 90 метров", - сообщает доклад.
Кроме того в пределах юго-западной части Днепрово-Донецкого артезианского бассейна сформировалась региональная трансграничная Белгородская депрессионная воронка в альб-сеноманском водоносном горизонте площадью 7,5 тысячи квадратных километров.
В пределах Азово-Кубанского артезианского бассейна выделяется Кропоткинско-Краснодарская региональная депрессионная воронка, площадью 15,6 тысячи квадратных километров.
В пределах Восточно-Предкавказского артезианского бассейна сформировалась Северо-Дагестанская депрессионная воронка площадью около 10 тысяч квадратных километров.
В юго-западной части Волго-Сурского артезианского бассейна сформировалась Саранская региональная депрессионная воронка площадью 2,8 тысячи квадратных километров.
Источник - РИА Новости.



Поиск главная контакты карта сайта