карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Распыление шлама на Украине произошло из-за недочетов проектирования
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Распыление шлама на Украине произошло из-за недочетов проектирования

 Основной причиной произошедшего в феврале распыления шлама в Николаевской области Украины стали технические недочеты при проектировании и строительстве шламохранилищ Николаевского глиноземного завода (НГЗ), сообщает в среду сайт областной администрации.К таким выводам пришла региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при обладминистрации, заседание которой прошло во вторник под председательством первого заместителя главы Николаевской обладминистрации Геннадия Николенко.
Начиная с 11 февраля на шламохранилище Николаевского глиноземного завода (НГЗ) на Украине, принадлежащего ОК "Русал", происходили массовые выбросы пыли, которые удалось локализовать только 26 февраля. По данным областной администрации, это произошло из-за сильных морозов, после которых замерзла жидкость, которая не позволяет шламу распыляться.

В администрации области, а также в компании говорят, что распыленный шлам не представляет угрозы для людей и окружающей среды, вместе с тем, экологи утверждают, что такая опасность существует.
"Геннадий Николенко отметил, что основной причиной возникновения данной ситуации стали технические недостатки, допущенные при проектировании и строительстве шламохранилищ, в частности, неприспособленность оборудования к предотвращению пылеобразования в зимний период при длительном ухудшении погодных условий", - говорится в сообщении.
На заседании комиссии вновь отметили, что распыленный шлам не представляет угрозы людям и экологии.
"По результатам проведенного обсуждения принято решение поручить ООО "Николаевский глиноземный завод" уточнить с привлечением научных организаций Программу комплексных мероприятий по пылеподавлению при эксплуатации шламохранилища №2, предусмотрев сроки выполнения мероприятий программы и средства на их финансирование", - говорится в сообщении.
Завод должен будет обеспечить постоянный контроль за влажностью верхнего слоя шламов и поддержанием его на достаточном уровне в соответствии с погодными условиями, увеличить санитарно-защитную зону, обеспечить насаждения деревьев в санитарно-защитной зоне вокруг шламохранилищ, приобрести специальную технику для инженерной защиты. Областная администрация пообещала также держать ситуацию под контролем.    
Источник - РИА Новости.



Поиск главная контакты карта сайта