карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Скорость вращения земного ядра была преувеличена
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Скорость вращения земного ядра была преувеличена

 Относительно давно известно, что внутреннее ядро Земли вращается быстрее остальной части планеты, то есть коры, мантии и внешнего ядра. Однако ученые из Кембриджа обнаружили, что сделанная ранее оценка разницы в скорости величиной 1 градус в год была очень неточной. Выяснилось, что ядро обгоняет внешние оболочки Земли примерно на один градус только за миллион лет. Их исследование опубликовано в Nature Geoscience.
Твердое внутреннее ядро Земли постоянно растет примерно на 1 мм в год за счет затвердевания вещества внешнего ядра. Структура внутреннего ядра известна: оно состоит из двух полушарий: западного и восточного. Изотропное восточное полушарие характеризуется высокой скоростью прохождения сейсмических волн, западное представляет собой его анизотропную противоположность с низкой скоростью прохождения сейсмической волны. Высокая скорость вращения при медленном росте внутреннего ядра стерла бы эту разницу между полушариями.
Чтобы разрешить это противоречие ученые исследовали сейсмические волны, которые проходят сквозь внутреннее ядро, расположенное на глубине 5200 километров, и сравнили время их прохождения с волнами, отражающимися от поверхности ядра. Этот опыт обогатил исследователей данными о том, как и с какой скоростью распространяются волны в верхних 90 км внутреннего ядра.

Затем они согласовали эту информацию с разницей скорости волн в восточном и западном полушариях ядра. Прежде всего, эта разница действительно была обнаружена. Затем ученые определили границы между полушариями и обнаружили, что они смещаются в восточном направлении по мере роста глубины. Поскольку внутреннее ядро растет постепенно, внизу залегает более старое вещество. Измерив сдвиг границы внутри ядра и учтя темпы его роста, ученые смогли вычислить скорость вращения внутреннего ядра относительно остальных слоев Земли. Она составила 0,1–1 градус за миллион лет.
Хотя внутреннее ядро и залегает на огромной глубине, эффект от него очень важен для поверхности Земли. В частности, по мере роста внутреннего ядра тепло, выделяющееся при затвердевании, приводит к конвекции в жидкости внешнего ядра. Эта конвекция генерирует геомагнитное поле Земли.
Источник - CNews



Поиск главная контакты карта сайта