карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Экологи выступили против эксплуатации Тегутского месторождения
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Экологи выступили против эксплуатации Тегутского месторождения

 Грузинские и армянские экологи выступили с требованием защитить население от проекта "Тегут", который грозит уничтожить экосистему края, сообщают "Новости-Грузия".
Разработку Тегутского месторождения меди и молибдена в Армении ведет компания "Armenian Copper Program". Месторождения является вторым по величине в Армении и находится вблизи границы с Грузией.
Проблема заключается в том, что "производственные отходы месторождения достигнут самого большого количества в Армении - 180-200 млн кб.м.", - сказано в заявлении экологов. Сообщается, что это вызывает загрязнение как почвы, так и воды, и воздуха - что грозит уничтожить биоразнообразие и экосистему края.
Помимо этого в результате вырубки леса увеличивается риск наводнений и схода оползней.
Но наибольшую опасность представляет утечка токсичных отходов: "Самый большой риск связан со специальным сооружением, которое должно предохранять экосистему от большого количества токсических отходов. По заявлению экспертов, в случае просочения токсинов необратимый ущерб будет нанесен не только территории Армении, но и Грузии, так как отходы попадут в приграничную реку Дебед".
"Проектная документация компании Armenian Copper Program не предусматривает плана действий по реагированию при чрезвычайных ситуациях, что в случае аварии вызовет тяжелые последствия для населения двух стран", - подчеркивается в заявлении.
Помимо этого, существует каждодневная опасность загрязнения грунтовых вод.
Экологи призывают правительство Армении приостановить осуществление проекта для всестороннего изучения его влияния на окружающую среду, а также опереться на международный опыт. Кроме того, неправительственные организации призывают правительства двух стран начать консультации по данному вопросу.
Источник - GeorgiaTimes.info - Новости: Грузия сегодня



Поиск главная контакты карта сайта