карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Подводные вулканы расскажут о формировании Земли
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Подводные вулканы расскажут о формировании Земли

 Исследование цепи подводных вулканов в Тихом океане позволит ученым реконструировать географию нашей планеты такой, какой она была миллионы лет назад.
Вулканический хребет Луисвилль, как полагают, появился 85 млн лет назад, когда движущаяся литосферная плита пересекла "горячую точку" в Тихом океане. Один из ученых – Дэвид Бучс (David Buchs), представитель Австралийского национального университета в Канберре, рассказал об исследовании: "Мы получили образцы породы с различных глубин вулканических недр, что может показать ключевые моменты их магматической эволюции. Это прольет свет на динамические процессы в мантии Земли. Изучение добытых отложений даст понимание океанографических и климатических изменений, которые происходили в Южном полушарии 80–60 миллионов лет назад".

Поскольку до сих пор горячие точки считались неподвижными, ученые использовали их для отслеживания перемещения плит земной коры, которые движутся со скоростью до 100 мм в год. "Однако последние исследования показали, что горячие точки, создавшие Гавайский и Императорский хребты – а это более 80 подводных вулканов на протяжении свыше 5800 км, возможно, не были стационарными, а сдвинулись примерно на 15 градусов на юг от 80 до 50 млн лет назад. Это подняло вопрос о том, могут ли данные точки использоваться для отсчета", – говорит геохронолог Квинслендского университета Бенджамин Коэн (Benjamin Cohen).
Техники экспедиции пробурили ядра пяти вулканов хребта Луисвилль на глубину до 522 м. Они работали на глубине от 1200 до 2000 м. Ученые приступили к анализу материалов, которые должны "рассказать о возрасте вулканов Луисвилля и о широтах, в которых они сформировались", – сказал Коэн.
"Мы будем сравнивать эту информацию с данными из нынешнего места расположения горячей точки, чтобы понять, движется ли луисвилльский плюм в мантии, как мы это видим на примере Гавайской горячей точки, – объясняет задачу ученых Коэн. – Возможно, две горячие точки перемещаются синхронно и могут использоваться в качестве движущейся системы отсчета".
По словам Дэвида Букса, предыдущие исследования породы хребта Луисвилль показали, что состав горячей точки был удивительно однородным на протяжении 80 миллионов лет. "Возможно, вулканическая активность, образовавшая хребет Луисвилль, отличается от той, что отвечала за другие вулканы над горячими точками, такими как вулканы Гавайского и Императорского хребтов. Это может больше сказать о происходивших геохимических изменениях", – сказал он. Экспедиция включает исследователей из девяти стран, ее возглавляют Энтони Копперс из Университета штата Орегон и Тосицугу Ямадзаки из Национального Института передовой промышленной науки и технологии Японии.
Комплексная программа океанического бурения с годовым бюджетом 217 млн австралийских долл. является крупнейшей в мире международной программой исследований Земли. Сотни ученых более чем из 20 стран участвуют в решении вопросов в различных областях, начиная от изменения климата до тектоники плит.
Источник - CNews.ru   



Поиск главная контакты карта сайта