карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Судно "Академик Александр Карпинский" приступило к исследованиям морского дна в Антарктиде
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Судно "Академик Александр Карпинский" приступило к исследованиям морского дна в Антарктиде

 В Антарктиде морские геологи и геофизики на научном судне "Академик Александр Карпинский" начали "плановые геолого- геофизические работы в северо-западной части приантарктического моря Уэдделла". Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил сегодня Валерий Масолов, начальник антарктической партии Полярной морской геологоразведочной экспедиции Федерального агентства по недропользованию /ПМГРЭ, Роснедра/ в Петербурге.
"Объект предстоящих исследований - окраинное море атлантического сектора Южного океана у берегов Западной Антарктиды, между Антарктическим полуостровом на западе и Землей Котса на востоке", - рассказал он, отметив, что преобладающие здесь глубины - 3 тыс метров. Большую часть года, уточнил Масолов, его поверхность покрыта дрейфующими льдами толщиной более двух метров, многочисленными айсбергами. Условия для судоходства крайне неблагоприятны, нередко происходит сжатие льдов. Тем не менее, по его словам, собранные полярными экспедициями данные говорят о многом, например, о "предположительно имеющихся весьма больших запасах углеводородного сырья".
В Антарктиде, подчеркнул Масолов, полярные морские геологи и геофизики из Петербурга за три десятилетия последовательно "с запада на восток детально исследовали геологическое строение морей Лазарева, Риссер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Дэвиса, Моусона", таким образом "закольцевав исследованиями акваторию вокруг самого южного материка".
Возвращение из Антарктиды в Петербург морской геологической экспедиции на дизель-электроходе "Академик Александр Карпинский" ожидается в апреле-мае 2011 года.
Источник - Фест Ньюс




Поиск главная контакты карта сайта