карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Две самарские речки выдали рекордные уровни загрязнения
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Две самарские речки выдали рекордные уровни загрязнения

В начале февраля побиты рекорды по уровню загрязнения в двух реках Самарской области: Чапаевке и Падовке. В Чапаевке оказалось в 69 с лишним раз больше марганца, чем допускают нормативы. В Падовке, что в 6 километрах к северо-востоку от Самары, картина еще хлеще. Сероводорода и сульфидов там в 73 раза больше нормы, химических соединений азота почти в 50 раз.
«КП» попросила прокомментировать эти данные в Самарском центре мониторинга окружающей среды.
– Обе реки относятся к так называемым «зонам хронического загрязнения»,- сообщили нам специалисты центра. – Время от времени при замерах там регистрируются всплески уровней загрязнения. Падовку вообще не стоит назвать рекой, это скорее сточная яма. Объемы сброса промышленных отходов в нее превышают объем самой реки. К счастью, грязь из Падовки не напрямую идет в реку Самара, по пути проходит через систему озер. Так что погибающая река самарцам напрямую не опасна.
В реке Чапаевке, как, впрочем, и в других реках области, время от времени измерения показывают всплеск уровня загрязнения марганцем. Но откуда марганец в таких количествах попадает в воду, никто не знает.
– Геологи полагают, что это вещество вымывается из-под земли, – говорят специалисты центра. – Несколько лет назад в области попытались изучить эту проблему. Но, освоив выделенную на эти цели сумму денег, институт, которому поручили исследования, сказал, что денег на окончательные выводы не хватило. И работу прекратил. Время от времени мы регистрируем всплески марганцевого загрязнения, но дальше регистрации дело не идет.
В Падовке рыбы давно нет, так что химическая жижа, которая вместо воды течет по руслу бывшей реки, ей не страшна. Погибнет ли после многократного превышения норм по марганцу рыба в Чапаевке, сейчас трудно сказать: подо льдом не видно. Обнадеживает, что людям чапаевский марганец пока не грозит. Специалисты говорят, что в районе водозаборов, снабжающих водой города и поселки области, никакого превышения нормативов не выявлено.
Источник - Комсомольская правда в Самаре



Поиск главная контакты карта сайта