карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Исполнилось 130 лет со дня рождения академика Федора Петровича Саваренского.
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Исполнилось 130 лет со дня рождения академика Федора Петровича Саваренского.

 Исполнилось 130 лет со дня рождения академика Федора Петровича Саваренского, выдающегося советского гидрогеолога
Федор Петрович Саваренский родился 31 января 1881 года в Гороховце в большой семье секретаря уездного суда.
С малых лет Федор проявил большие способности к учению, и отец, с трудом собрав средства, отвез его в губернский город Владимир и определил в гимназию. Обладая прекрасной памятью, гимназист с особой любовью изучал естественные науки. Приезжая на каникулы в родной Гороховец, он свободное время посвящал изучению природы родного края.
Окончив гимназию, Ф.П.Саваренский в 1901 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.
В 1909 году, успешно окончив университет, Федор Петрович стал работать в области почвоведения. Он исследовал почвы Тульской и Черниговской губернии, изучал вопросы повышения плодородия полей. Почвенными исследованиями он занимался в течение пяти лет. Как почвовед Саваренский развивал прогрессивные идеи основоположника почвоведения, крупнейшего русского ученого натуралиста В.В.Докучаева. Исследования завершились составлением и опубликованием серии почвенных карт, не потерявших своего научно-практического значения до настоящего времени.
В 1915 году начался новый этап научной деятельности Ф.П.Саваренского в области гидрогеологии - науке о подземных водах.
Федор Петрович изучал грунтовые воды среднего и нижнего Поволжья, засушливых степных районов, устанавливал взаимосвязь грунтовых вод с климатом, рельефом, горными породами, выяснял характерные черты теплового режима грунтовых вод. Изучению этих вопросов Ф.П.Саваренский отдал многие годы своей жизни. Он написал более двухсот трудов по гидрогеологии и сделал много важных открытий в этой науке.
В 1919 году по просьбе военного командования Ф.П.Саваренский провел гидрогеологическое исследование районов Заволжья и открыл источники грунтовых вод для снабжения войсковых частей.
В 1925-30 годах по поручению Совета Труда и Обороны Ф.П.Саваренский руководил гидрогеологическими и инженерно-геологическими изысканиями в Закавказье. Он изучал вопрос орошения засушливых степей для развития хлопководства. Эти многолетние изыскания выполнялись в Куро-Аракской низменности. Был составлен баланс грунтовых вод, дан прогноз изменения их режима, освещены условия ирригационного строительства и хозяйственного освоения земель.
Свои научные исследования ученый тесным образом увязывал с важнейшими народно-хозяйственными проблемами государства. При его непосредственном участии и консультациях были осуществлены исследования по реконструкции рек: Днепра, Волги, Оки, Камы, Дона и других, проектирование и строительство таких сооружений как Днепрогэс, Куйбышевский и Соликамский гидроузлы.
Ф.П.Саваренский возглавлял научную экспедицию по строительству Московского метрополитена, каналов Волга-Дон, имени Москвы, принимал активное участие в решении всех инженерных вопросов, связанных со строительством и реконструкцией Москвы. Он направлял исследования для строительства ответственных промышленных и гражданских зданий и сооружении.
Ф.П.Саваренский состоял членом многих научно-технических комитетов, являлся научным консультантом всех крупнейших строек страны.
В 1934 году Ф. П.Саваренский получил ученую степень доктора геолого-минералогических наук. В то время Федор Петрович был единственным в СССР доктором наук в области инженерной геологии.
Во время Великой Отечественной войны ученый работал по мобилизации ресурсов тыловых районов, геолого-географическому обслуживанию Советской Армии и восстановлению пострадавших от оккупации районов.
Федор Петрович создал новую науку - инженерную геологию, которая изучает геологическую среду и геологические процессы в связи с  инженерной деятельностью человека. С 1935 года и до конца жизни научная деятельность Ф.П.Саваренского была связана с Академией наук СССР, где он руководил развитием и углублением фундамента этих новых геологических наук.
В 1939 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1943 году - действительным членом АН СССР.
Федор Петрович Саваренский автор двух учебников: «Гидрогеология» (1933 г.) и « Инженерная геология » (1937 г.), которые переведены и изданы в ряде стран.
Академик Ф.П.Саваренский обладал ярким педагогическим талантом. Свою научно-исследовательскую работу он сочетал с педагогической деятельностью. В течение многих лет он состоял профессором ряда высших учебных заведений Саратова и Москвы. Он организовал первую в СССР кафедру инженерной геологии в геологоразведочном институте и заведовал ею в течение многих лет.
Федор Петрович Саваренский был талантливым организатором науки. Он понимал, что большого успеха в развитии научных исследований можно достигнуть только путем привлечения к ним коллективов и целых учреждений. Федор Петрович был организатором и руководителем многих экспедиций, кафедр, лабораторий, секторов и отделов. Он был инициатором ряда съездов, конференции и совещаний по важнейшим проблемам гидрогеологии и инженерной геологии, где выступал с докладами.
Активная общественная деятельность была нормой жизни Ф.П.Саваренского. Он живо интересовался философией, историей, естествознанием, художественной литературой. Уделял большое внимание изучению греческого, немецкого и французского языков. Любил театр, увлекался живописью (сохранились некоторые его рисунки акварелью), литературным творчеством (писал рассказы).
Для Федора Петровича характерны высокая гражданственность, чувство патриотизма. Ф.П.Саваренский активно участвовал в изысканиях, проектировании и строительстве крупнейших инженерных сооружений СССР, в решении важнейших народно-хозяйственных задач. В своих работах Ф.П.Саваренский оберегал приоритет советской науки.
Федор Петрович Саваренский скончался 8 октября 1946 года в  Москве, прожив 65 лет, оставив огромное научное наследие - более 200 опубликованных работ в области почвоведения, геологии, гидрогеологии и инженерной геологии.
Советское Правительство высоко оценило научную деятельность Саваренского, наградив его орденом Ленина, орденом Красного Знамени. Его имя присвоено основанной им лаборатории гидрогеологических проблем Академии наук СССР. Президиумом АН СССР была установлена с 1948 года премия Ф.П.Саваренского за лучшую работу в области гидрогеологии и инженерной геологии.
Источник - Пресс-служба Роснедр





Поиск главная контакты карта сайта