карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


По соседству с плутонием

 Экологическая ситуация вокруг захоронений радиоактивных отходов (РАО), связанных с производственной деятельностью Кирово-Чепецкого химического комбината, - одна из тяжелейших не только в Приволжском регионе, но и в России. Но масштабной катастрофы удастся избежать даже при самом неблагоприятном сценарии.
Таково мнение специалистов Приволжского отделения Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО", которые завершили исследование промплощадки нынешнего Завода полимеров, на которой в течение 40 лет - до конца 80-х - для оборонных нужд производились гексафторид и тетрафторид урана. В настоящее время здесь остается около 440 тысяч тонн средне- и низкорадиоактивных отходов, которые несут потенциальную угрозу жителям Кирово-Чепецка и Кирова: они могут превратиться в облако радиоактивной пыли либо оказаться в водах реки Вятки.
Речь, в частности, идет о железобетонных хранилищах РАО, шламохранилищах, загрязнённых плутонием, цезием и стронцием производственных зданиях и грунтах (на площади порядка 50 гектаров), а также водных объектов (озера Просного и реки Елховки).

На "круглом столе", состоявшемся в Кирове 16 декабря, обсуждалось, как  привести все это "добро" в безопасное состояние.
До 2012 года должна быть завершена работа над проектом консервации объекта, ныне перешедшего в ведение Кирово-Чепецкого филиала "РосРАО". А затем, в срок до 2020 года, проведены работы, результат  которых гарантирует безопасное хранение РАО в течение неопределенно долгого периода. Уже запланированы разбор и захоронение загрязненных зданий и оборудования, консервация существующих хранилищ и строительство пункта хранения для вновь образующихся РАО, а также защитных экранов и барьеров, которые будут препятствовать попаданию отходов в грунтовые воды.
Согласно предварительным подсчетам, если необходимые меры не будут приняты, то уже через 30-40 лет загрязненные подземные воды достигнут Вятки. Изоляция захоронений должна свести опасность попадания отходов в речную воду к минимуму.
 Участники "круглого стола", представляющие кировских экологов, сетовали на то, что проведенные федералами исследования не опирались на данные о состоянии недр, что снижает их научную и практическую ценность. К тому же при разработке проектов не просчитывается  возможное развитие событий на случай стихийных бедствий или аварий (правда, существует мнение, что если в один день все радиоактивные отхода КЧХК смоет в Вятку, то серьезной экологической катастрофы не произойдет).
На "круглом столе" преимущественно обсуждались вопросы безопасной консервации отходов, которые не должны попасть в Вятку из-за движения грунтовых вод. Однако то и дело слышались высказывания и об опасности ежегодных паводков, которые с поверхностными водами приносят в Вятку с загрязненных территорий ионы аммония. Из-за чего, к примеру, в этом году в течение пяти дней водопроводная вода в Кирове была не пригодна для питья и приготовления пищи.
Сегодня для жителей Кирова состояние шламоотвалов химкомбината является постоянной угрозой - ведь никаких мер для предотвращения подобной ситуции в следующем году практически не предпринимается.
Обсуждаются проекты строительства защитной дамбы вокруг шламохранилищ или (и) водозабора по правому берегу Вятки (основной водозабор сейчас осуществляется по левому берегу близ деревни Корчемкино, где во время паводка образуется наибольшее загрязнение). Однако строительство нового водозабора – дело дорогостоящее, поэтому ждать его строительства в ближайшие годы не приходится. Со строительством дамбы - кем и за чей счет она будет сооружаться - также пока ничего не ясно...
Неясно также, что делать с Елховкой и озерами Просное, Бобровское и Березовое, в которые в течение многих лет попадали отходы КЧХК и через которые вредные химические вещества попадают в Вятку.
Проблему усугубляет и то, что в самой корпорации "Уралхим", поглотившей химкомбинат, вообще не признают роли отходов КЧХК в загрязнении главной водной артерии Кировской области. И, соответственно, ничего предпринимать не собираются.
Источник - Вятский наблюдатель



Поиск главная контакты карта сайта