карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Экологический вред от приливных турбин оценят опытным путем
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Экологический вред от приливных турбин оценят опытным путем

 Ученые из Вашингтонского университета оценят воздействие на окружающую среду приливных электрогенерирующих турбин и изучат оптимальные места для их установки.
Возможности океанских приливов по генерации электричества все активнее используются рядом морских стран. США также начинают реализацию первого проекта по установке крупномасштабных турбин для подачи энергии в государственную электрическую сеть. Турбины будут установлены на западном побережье Соединенных Штатов в Пьюджет-Саунде. Но сначала на дне этого района в бухте под названием Адмиралти-Инлет будут установлены две 9-метровые турбины. Они будут генерировать в среднем 100 киловатт электроэнергии – этого достаточно для обеспечения потребностей 50-100 домов.
Приливной канал в Адмиралти-Инлет было выбран не случайно – там настолько быстрое течение, что это даже затрудняет управление морскими судами, при этом глубина слишком велика для погружения с аквалангом. 
Турбины расположат на глубине примерно 60 м, где скорость течения достигает почти 15 км/ч.
Хотя европейские страны имеют больший опыт использования приливной энергии, они пока уделяют недостаточно внимания экологическому мониторингу и последствиям воздействия турбин на подводные экосистемы. Результаты пилотного проекта в Пьюджет-Саунде помогут решить, имеет ли приливная генерация потенциал для продвижения в коммерческом масштабе или придется остановиться на экспериментальном этапе. Прежде всего ученых беспокоит шум турбин, который может негативно повлиять на морских млекопитающих, использующих звуковые сигналы для эхолокации и общения друг с другом. Так же есть опасение, что изменение давления воды, вызванное работой приливной турбины, может повлиять на донные отложения и рыбу.
Контролировать работу турбин планируется в течение почти двух лет, используя для этого комплекс оборудования весом 385 кг и размером с холодильник. Он оснащен набором инструментов, которые будут вести непрерывный мониторинг качества воды, окружающего шума, течения, температуры, солености, а также записывать звуки морских млекопитающих и электронные метки проплывающей рыбы. Данные наблюдений помогут точно определить, где можно устанавливать приливные турбины и какие потенциальные экологические последствия они могут вызвать.
Источник - CNews.ru



Поиск главная контакты карта сайта