карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии ФЦП Чистая вода одобрена в размере 18 млрд рублей бюджетных средств.
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


ФЦП Чистая вода одобрена в размере 18 млрд рублей бюджетных средств.

 Правительство утвердило федеральную целевую программу "Чистая вода". Документ предусматривает выделение 18 млрд рублей бюджетных денег на ремонт водопроводных и канализационных сетей. О массовой установке фильтров типа тех, что изобретал Виктор Петрик, в программе не говорится.
Во вторник правительство утвердило проект ФЦП "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы. Как сообщил "Газете.Ru" пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков, вопрос был рассмотрен на заседании правительства и по нему принято положительное решение.
Проект предусматривает улучшение санитарно-эпидемиологических показателей водопроводной воды, расширение сети централизованного водоснабжения и замену канализационных и водопроводных труб. Согласно документу, после трех лет реализации программы в России должно с 42 до 28% сократиться количество нуждающихся в замене уличных водопроводных труб и с 36 до 27% доля уличной канализационной сети.
Бюджетное финансирование программы предусмотрено только до 2013 года. К этому времени на нее будет выделено 9 млрд. рублей из федерального бюджета и столько же из бюджетов регионов.
"Программа рассчитана на 2011-2017 гг, но бюджет у нас планируется на три года. Таким образом, бюджет на ближайшие три года составит 9 млрд рублей из федерального бюджета, по 3 млрд. в год, и 9 млрд из региональных бюджетов, - рассказал "Газете.Ru" начальник управления общественных связей "Российского водного общества" Дмитрий Знаменский.

Авторы программы надеются, что к этому сроку удельный вес проб водопроводный воды, не отвечающих санитарно-химическим показателям составит 15,8%, что на один процент меньше, чем в настоящее время (16,8%), а удельный вес водопроводный воды, не отвечающей нормам по микробиологическим показателям планируют сократить с 5,1% до 4,4%.
Как гласит проект программы, основные средства планируются привлекать за счет инвесторов: частные вложения в проект могут составить до 330 млрд. рублей. ? Но эта цифра не такая большая, с учетом того, что за время работы программы предполагается привлечь 300 млрд. руб частных инвестиций".
Документом предусмотрено, что объемы и источники финансирования уточняются ежегодно при формировании бюджета. Сама же ФЦП "Чистая вода" войдет в госпрограмму "Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России", пояснил "Газете.Ru" Песков.
Через госпрограммы, начиная с бюджета 2012 года, Минфин планирует распределять до 90% всех годовых расходов. Госпрограммы поглотят федеральные целевые программы (ФЦП), ведомственные целевые программы (ВЦП) и федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП).
Проект "Чистая вода" был запущен при активной поддержке "Единой Россией" в 2006 году и вызвал большой общественный резонанс из-за планов по использованию для очистки воды во всероссийских масштабах бытовых фильтров Петрика. "Во главе проекта партии стояла идея доочистки воды", - вспоминает сам Петрик. Крен на замену труб стал происходить в ней уже потом, когда проект превращался в госпрограмму в 2008 году, рассказывает он. По словам изобретателя, изначально в проекте вовсе не предусматривалась установка водопроводных труб и постройка очистных сооружений, так как "это выходило за рамки деятельности партии".
"Через два года любая труба становится источником заражения", - критикует Петрик финальный вариант программы. Хотя замечает, что "если средства ограничены", то лучше направить их на то, чтобы дать гражданам хоть какую-то воду.
После разразившегося скандала, когда в СМИ стали появляться сообщения о том, что на программу планируется потратить около 15 трлн рублей, а результаты некоторых исследований показывали опасность фильтров Петрика, "Единая Россия" попыталась дистанцироваться от идеи установки фильтров и от самого изобретателя.
В июне этого года для продвижения программы, утверждение которой никак не происходило на правительстве, в Думе была создана специальная фракционная комиссия по обеспечению населения чистой водой. Ее возглавил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. О том, что фильтрами комиссия заниматься не собирается депутаты говорили изначально. А на последнем заседании комиссии, состоявшемся в конце ноября думские единороссы призвали членов комиссии вообще забыть имя скандально известного ученого. Сам Петрик в ответ на это говорил "Газете.Ru", что ничего не знает о разрыве своих отношений с партией.
Теперь глава комиссии рассчитывает заниматься подготовкой нормативно-правовых актов для решения проблемы повышения качества питьевой воды. Например, в ближайшее время комиссия будет работать над специальным законом "О водообеспечении РФ", также в рамках комиссии уже подготовлен к первому чтению техрегламент на питьевую воду.
Источник - Всероссийский Экологический портал: вся экология!



Поиск главная контакты карта сайта