карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Новые данные о массе ядра Земли
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Новые данные о массе ядра Земли

 Японские и британские сейсмологи провели ультразвуковое исследование Земли и обнаружили свидетельства того, что на внешней поверхности ядра нашей планеты скапливаются легкие элементы, такие как кислород и сера. Возможно, что именно благодаря их перемещению поддерживается магнитное поле Земли.
Ядро Земли находится на глубине около 2900 километров и недоступно для непосредственного исследования. Информацию о его строении получают по косвенным данным. На этот раз Джордж Хэлфрич, сейсмолог Бристольского университета в Великобритании, и Сатоши Канешима, профессор Кюсюского университета в г.Фукуока, Япония исследовали сейсмические волны, проходившие через ядро и зафиксированные на противоположной от землетрясения стороне Земли. Результаты исследования представлены в журнале Nature.
Предполагается, что ядро состоит из железа с примесями других, более легких элементов, но неизвестно, как именно эти примеси распределены в веществе ядра. В новом исследовании учёные анализировали характеристики сейсмических волн трех землетрясений. Волны проходили через ядро и улавливались детекторами на противоположной стороне от эпицентра землетрясения. Исследователи продемонстрировали, что сейсмические волны испытывали многократное отражение в граничном слое между ядром и мантией Земли. Поведение волн в этом слое говорит о том, что внешние 300 км ядра обладают меньшей плотностью, чем остальное ядро, и, по-видимому, содержат от 3 до 5 процентов серы и кислорода.
Источник - Известия науки




Поиск главная контакты карта сайта