карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Toshiba опробует в Казахстане новую технологию извлечения редкоземельных металлов.
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Toshiba опробует в Казахстане новую технологию извлечения редкоземельных металлов.

 Японский электротехнический концерн Toshiba создал технологию извлечения из урана редкоземельных элементов, которая впервые будет испытана в Казахстане.
В проекте примут участие "Казатомпром" и японская правительственная корпорация JOGMEG, курирующая добычу природных ресурсов.
Технология, промышленное использование которой намечается начать в 2012 финансовом году, позволит получать из отходов урановой руды редкоземельные элементы - неодим и диспрозий, применяемые в электромагнитах для гибридных автомобилей. Таким же способом будет "добываться" и редкоземельный металл рений, используемый в двигателях реактивных самолетов. С помощью электролиза эти элементы будут выделены из жидких высокорадиоактивных отходов, остающихся при извлечении урана из природной руды. Для этого специалисты Toshiba разработали специальные электроды, способные взаимодействовать с редкоземельными элементами.

Ранее в этом году Япония подписала с Казахстаном меморандум о разработке в этой стране месторождений редкоземельных металлов. В соответствии с этим соглашением корпорация JOGMEG и ее партнер в Казахстане горнорудная компания "Тау-Кен Самрук" займутся совместной разведкой месторождений редкоземельных металлов, включая вольфрам, в восточных районах Казахстана. Запасы этого металла там достигают 10% мировых. JOGMEG ведет подобные исследования в республике с 2007 г. Сделка, отмечают японские эксперты, "имеет цель сократить зависимость Японии от закупок редкоземельных металлов в Китае и повлиять тем самым на уровень их цен".
Источник - Казахский горнопромышленный портал



Поиск главная контакты карта сайта