карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Радиоактивные отходы преобразуют в «топленое масло»
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Радиоактивные отходы преобразуют в «топленое масло»

 Энергетики Кольской атомной разработали и внедрили уникальную технологию очистки жидких радиоактивных отходов. Для этого был построен специальный комплекс, аналогов которому нет ни в России, ни в мире. Об этом сообщает Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности со ссылкой на телекомпанию ТВ-21.
Уникальный комплекс расположен в отдельно стоящем здании, толщина железобетонных стен которого 800 мм. Здесь под жестким контролем профессионалов идет переработка опасных жидких радиоактивных отходов.
На стадии очистки растворы проходят через специальный фильтр-контейнер, где радионуклиды поглощаются специальным веществом, а после очищенные растворы подвергаются глубокому упариванию. В результате этого солевой концентрат при остывании в бочке переходит в твердое состояние. В итоге получается вещество, на ощупь похожее на топленое масло.
Пока, правда, ни одно предприятие не готово покупать богатый солями сплав. Но энергетики уверены — психологический барьер они рано или поздно сломают. Тем более, что конечный продукт совершенно безопасен и, более того, полезен.
На создание уникального комплекса специалисты концерна «Росэнергоатом» потратили 12 лет и около 2 млрд рублей. Теперь здесь можно перерабатывать 560 кубометров опасного вещества в год, что позволит полностью решить проблему жидких радиоактивных отходов на Кольской атомной станции уже в ближайшее время. На очереди — строительство подобных комплексов на Калининской, Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС.
Источник - «Пермский мост»



Поиск главная контакты карта сайта