карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Период маловодья на Волге может продлиться еще 15 лет, считает эксперт
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Период маловодья на Волге может продлиться еще 15 лет, считает эксперт

 Период маловодья на реках Волжско-Камского бассейна, начавшийся в 2005 году, может продлиться 20 лет - до 2025 года, считает Cергей Беднарук, руководитель подведомственного Росводресурсам учреждения "Центр регистра и кадастра".Выступая на видеомосте в РИА Новости в четверг, он сообщил, что во второй половине прошлого века на Волге также был длительный период маловодья. "В 1960-1970 годы мы не добрали порядка 500 кубических километров, зато потом в 1980-1990 годы получили двойной сток", - сказал Беднарук."Мы делаем свои оценки. Прошло пять лет, и эта гипотеза подтверждается. На сегодняшний день мы полагаем, что это может продлиться около 20 лет, примерно до середины 2020-х годов", - сказал он.
Беднарук подчеркнул, что нынешняя ситуация не уникальна, так в ноябре 1995 года запасы воды в целом по Волжско-Камскому каскаду составляли примерно столько же - 43,5 кубических километра.
При этом водность Волги была меньше, чем в нынешнем году, в 1967, в 1973, в 1975 и в 1996 годах.
ОАО "РусГидро" не исключает в осенне-зимний период 2010-2011 года серьезных проблем на Волжско-Камском каскаде ГЭС из-за маловодности, сообщил ранее начальник департамента технической и экологической политики компании Расим Хазиахметов.
Минувшим летом во время засухи ОАО "РусГидро" пришлось понизить уровень в Рыбинском водохранилище, чтобы дать необходимые водные ресурсы гидроэлектростанциям ниже по каскаду, а зимой могут возникнуть проблемы по всей Волге из-за маловодности, сказал Хазиахметов, добавив, что "такой серьезной ситуации за 20 лет никто не видел".
Вместе с тем, по словам экспертов компании, в последнее время намечается небольшое повышение уровня воды в Волге. В частности, незначительное повышение уровня из-за дождей отмечено в Рыбинском и Куйбышевском водохранилищах.
По данным Хазиахметова, этим летом из-за маловодья даже возникла угроза остановки всех теплоэлектростанций в европейской части РФ, поскольку вода не доходила до их водозаборов.
По словам директора Чебоксарской ГЭС Владимира Дорофеева, ситуация с водными ресурсами также может повлиять на работу станции.
Чебоксарский гидроузел входит в Волжско-Камский каскад гидроузлов. Проектный уровень Чебоксарского водохранилища составляет 68 метров, однако в 1989 году работы по его повышению были остановлены, и последние 20 лет станция и другие элементы гидроузла работают на отметке водохранилища в 63 метра.
Источник - РИА Новости





Поиск главная контакты карта сайта