Период маловодья на Волге может продлиться еще 15 лет, считает эксперт
-
28.11.2010 20:31

Период маловодья на реках Волжско-Камского бассейна, начавшийся в 2005 году, может продлиться 20 лет - до 2025 года, считает Cергей Беднарук, руководитель подведомственного Росводресурсам учреждения "Центр регистра и кадастра".Выступая на видеомосте в РИА Новости в четверг, он сообщил, что во второй половине прошлого века на Волге также был длительный период маловодья. "В 1960-1970 годы мы не добрали порядка 500 кубических километров, зато потом в 1980-1990 годы получили двойной сток", - сказал Беднарук."Мы делаем свои оценки. Прошло пять лет, и эта гипотеза подтверждается. На сегодняшний день мы полагаем, что это может продлиться около 20 лет, примерно до середины 2020-х годов", - сказал он.
Беднарук подчеркнул, что нынешняя ситуация не уникальна, так в ноябре 1995 года запасы воды в целом по Волжско-Камскому каскаду составляли примерно столько же - 43,5 кубических километра.
При этом водность Волги была меньше, чем в нынешнем году, в 1967, в 1973, в 1975 и в 1996 годах.
ОАО "РусГидро" не исключает в осенне-зимний период 2010-2011 года серьезных проблем на Волжско-Камском каскаде ГЭС из-за маловодности, сообщил ранее начальник департамента технической и экологической политики компании Расим Хазиахметов.
Минувшим летом во время засухи ОАО "РусГидро" пришлось понизить уровень в Рыбинском водохранилище, чтобы дать необходимые водные ресурсы гидроэлектростанциям ниже по каскаду, а зимой могут возникнуть проблемы по всей Волге из-за маловодности, сказал Хазиахметов, добавив, что "такой серьезной ситуации за 20 лет никто не видел".
Вместе с тем, по словам экспертов компании, в последнее время намечается небольшое повышение уровня воды в Волге. В частности, незначительное повышение уровня из-за дождей отмечено в Рыбинском и Куйбышевском водохранилищах.
По данным Хазиахметова, этим летом из-за маловодья даже возникла угроза остановки всех теплоэлектростанций в европейской части РФ, поскольку вода не доходила до их водозаборов.
По словам директора Чебоксарской ГЭС Владимира Дорофеева, ситуация с водными ресурсами также может повлиять на работу станции.
Чебоксарский гидроузел входит в Волжско-Камский каскад гидроузлов. Проектный уровень Чебоксарского водохранилища составляет 68 метров, однако в 1989 году работы по его повышению были остановлены, и последние 20 лет станция и другие элементы гидроузла работают на отметке водохранилища в 63 метра.
Источник - РИА Новости