карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Мэр Чунского района обратился к Сердюкову с просьбой снизить мощность взрывов
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Мэр Чунского района обратился к Сердюкову с просьбой снизить мощность взрывов

 Мэр Чунского района Челябинской области Валерий Тюменцев  обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой снизить мощность и периодичность взрывов, которые проводят военные, ликвидирующие старые боеприпасы. Кроме жителей, жалующихся на постоянную вибрацию и признаки разрушения домов руководство одной из местных компаний заявило, что из-за взрывов может выйти из строя нефтехимическое оборудование, что может вызвать экологическую катастрофу, передает издание «Областная».
По словам главы МО «Октябрьский» Вячеслава Шаповалова, вблизи воинской части поселка Звездный, на 21 км местной трассы, проходит утилизация  боеприпасов с истекшим сроком годности.
По прямой от воинской части  до райцентра Чунский около 19,8 км, до Лесогорска – 18,6 км, до Октябрьска – 13,4 км, до Балтурино – 9,6 км. Сильнее всего взрывы ощущаются в Лесогорске из-за зыбкой песчаной почвы, в которой хорошо распространяются ударные волны. В пресс-службе районной администрации добавили, что жалобы жителей и предприятий на вред, наносимый взрывными работами жилым домам, производственным помещениям и оборудованию, поступают до сих пор.
Так, по данным сайта «Вести», на трое суток в октябре остановилась работа местного «Сибхимпрома». В технологической скважине вода смешалась с примесями и взвешенными веществами. Из-за этого теплообменники, в которых охлаждаются пары нефтепродуктов, забились песком. Производство пришлось прекратить до тех пор, пока их не очистили.

Отметим, что ранее руководство воинской части, куда также обратились районные власти, пояснило, что утилизация боеприпасов устаревшего вооружения идет по плану и будет продолжаться весь 2011 год. Населению также сообщили, что утилизируемые снаряды не содержат ядовитых веществ, угрозы для жизни и здоровья не представляют.
По словам заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Дмитрия Булгакова, работы по утилизации боеприпасов на полигоне Чебаркуль находятся под постоянным контролем сейсмической станции «Арти», которая расположена в 170 км от полигона.
Она «фиксирует любые изменения по наземным и подземным колебаниям почвы».
«До настоящего времени каких- либо негативных последствий и явлений станция не выявила», — отметил генерал Булгаков.
Тем не менее, как сообщалось ранее, с 1 по 23 октября 2010 года сейсмостанцией, упомянутой Булгаковым, было зарегистрировано 22 толчка в районе Челябинска. Сотрудники станции оценили толчки как мощные взрывы, имеющие заряд 70-100 тонн тротила. Причем, заряды значительно превышали те, что используются при проведении взрывов в горнодобывающих карьерах.
14 ноября в Челябинске прошел пикет, основной задачей которого, по словам организаторов, собрать подписи под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с причиной странных толчков, которые происходят в городе последние несколько месяцев.
Источник - Росбалт



Поиск главная контакты карта сайта