карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Алмазную столицу переселят в кратер?
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Алмазную столицу переселят в кратер?

 Российское архитектурное бюро "Элис" разработало проект экогорода, который может целиком поместиться в искусственный кратер. Предполагаемое место реализации - карьер в городе Мирный (Якутия), прозванном алмазной столицей России и основанном вокруг месторождения в середине пятидесятых.С тех пор карьер стал одним из крупнейших в мире, разросшись до 550 м в глубину и 1,2 км в ширину. Добыча руды открытым способом здесь прекращена в 2001 году, а сейчас уже ведется строительство подземного рудника. Основная идея - сделать жизнь людей максимально комфортной в условиях сурового климата Якутии, где зимняя температура достигает 62 градусов ниже нуля, а летом воздух прогревается до 28.
- Изначально мы исходили из тех проблем, которые испытывают жители Мирного. Это прежде всего холод и трудности с доставкой грузов, - рассказывает Михаил Шишин, архитектор, один из авторов проекта. - И таких мест в регионе гораздо больше - все не ограничивается одним городом. Так что эта идея возникла совершенно спонтанно.
Описание проекта:
Проблемы, стоящие перед г. Мирный, и перед республикой Саха (Якутия) в целом, в основном связаны с географическим положением. Климат района резко континентальный с продолжительной (6-7 месяцев) суровой зимой, жарким коротким летом и кратковременными переходными периодами. Положительные среднесуточные температуры наблюдаются в среднем около 220 дней в году. Самым холодным месяцем является январь, со средней максимальной температурой -35°, абсолютный минимум -62°С. Самый теплый месяц - июль со среднедневными температурами 28-30°, абсолютный максимум + 36°С. Амплитуда абсолютных температур составляет 99°, суточная амплитуда температур достигает 40°С. Данные условия можно считать экстремальными для человека. В регионе существуют также экологические проблемы, связанные с разра¬боткой карьера «Мир», в том числе угроза оползней. Для решения перечисленных вопросов представленным инициативном проектом предлагается создать в существующем отработанном котловане карьера градостроительное образование нового типа - «Экогород 2020».
На основании современных научных и технологических знаний на месте гигантской воронки диаметром около километра и глубиной 550 метров в условиях вечной мерзлоты мы создаем город-сад, который станет центром притяжения населения, а также международных туристов в Восточную Сибирь.
Проектом предлагается перекрыть карьер светопрозрачным куполом.
За счёт положительной температуры земли в образовавшемся объёме климат будет мягче, чем вне купола.
Пространство предлагается разделить на 3 яруса: нижний - для выращивания сельхозпродукции, так называемая «вертикальная ферма», средний - лесопарковая зона, очищающая воздух, и верхний - для постоянного пребывания людей.
Вентиляция всего подкупольного пространства предусматривается естественной за счёт разницы в давлении холодного и тёплого воздуха (по принципу русского погреба).
Данное решение позволяет создать градостроительное образование без теплосберегающих ограждающих конструкций, так как их функцию выполняют стенки кратера. Общая энергоэффективность проекта делает его рентабельным. Верхний ярус используется для устройства города, имеющего как жилую функцию, так и служащего для размещения административных и социо-культурных зданий и сооружений.
Коренное месторождение алмазов кимберлитовая трубка «Мир» представляет собой карьер овальной формы в плане, глубиной порядка 530м с размерами в плане на поверхности 1150м на 995м и 150 на 300м на дне карьера. Абсолютные отметки поверхности +328,00-339,00, дна карьера -190,00м.
Подземные воды встречены в карбонатно-мергелистых породах и кимберлитах в интервале глубин от 280-320м (абс. отм. +48,00, -12,00) от поверхности до 426-525м (абс. отм -98,00, -197,00).
В связи с оползневой опасностью откосов существующего карьера производится срезка грунта с образованием котлована в форме перевернутого усеченного конуса с диаметром основания порядка 250 м.
При разработке котлована освобождается грунтовый массив которым производится частичная засыпка карьера до отметки, превышающей уровень грунтовых вод.Выполняется противофильтрационная завеса по периметру дна котлована в виде «стены в грунте», чтобы избежать обводнения котлована и подземных конструкций для дальнейшей отработки месторождения, а также исключить необходимость постоянной откачки воды из карьера.
Возводятся конструкции до абсолютной отметки +190.00 по каркасной схеме. Колонны каркаса устраиваются наклонными по радиальной схеме, перпендикулярными к откосам карьера, что позволяет выполнить фундаменты на коренных грунтах, а также обеспечивает устойчивость откосов карьера. Шаг колонн в плане - 12 x 12м.
Ниже абсолютной отметки +190.00 располагаются производственные площади для выращивания сельскохозяйственной продукции и её переработки.Такое расположение производственных площадей дает возможность снизить энергозатраты комплекса.
По покрытию выполняется эксплуатируемая кровля с внутренним водостоком. Атмосферная вода собирается в специальные ёмкости и используется для технических нужд комплекса.
В центральном ядре комплекса диаметром порядка 120 м располагаются все инженерные системы, а также спиральная рампа для доступа автотранспорта в подземное пространство, включая пожарную технику.
Уровень 1 "Вертикальная ферма"
Предлагается создать городской центр производства продуктов питания - вертикальную ферму, таким образом, мы исключим влияние суровых погодных явлений на сельское хозяйство. Продукты будут доступны без необходимости транспорти¬ровать их за тысячи километров от места выращивания до городских рынков.
В вертикальных фермах возможно также развитие животноводства и разведение птицы.
Уровень 2 "Парковая зона"
Поднимающийся теплый воздух, проходя через зеленые «легкие», насыщается кислородом.
Уровень 3 "Жилая и общественная зона"
Жилой комплекс ориентировочной общей площадью 300 000 м2 располагается в зоне, обеспеченной инсоляцией. Это восточный, северный и западный сектора. Город на 10 000 человек оснащен всем необходимым наборомс предприятий соцкультбыта, школами и детскими садами.
Проект позволяет создать современный крупный цивилизационный центр России в регионе Восточной Сибири.
Реализация данного предложения позволит решить ряд проблем, стоящих перед республикой, в том числе:
1. обеспечит население республики круглогодично свежей сельскохозяйственной продукцией
2. создаст новые возможности для трудоустройства и комфортной жизни
3. создаст условия для комфортного круглогодичного туризма
4. решит экологические проблемы участка, на котором располагается карьер
Основные преимущества проекта:
1. Первый экологичный город в условиях вечной мерзлоты.
2. В чём смысл экологичности? В сокращении энергозависимости от внешних источников, в сокращении энергопотребления. В случае морозной зимы в условиях Якутии (до -62°С) расходы энергии на отопление очень велики. Мы предлагаем использовать стенки существующего котлована в качестве теплосберегающего контура. Таким образом, сама земля защитит человека от экстремального перепада температур!
3. Солнечные батареи на куполе могут выработать энергию, достаточную для нужд вентиляции зимой и кондиционирования летом всего города.
4. Вертикальная ферма обеспечит город и прилегающие населенные пункты свежей сельскохозяйственной продукцией.
5. Конструктивное решение укрепляет стены котлована, которым грозит оползень и защищает от затопления
- Пока нельзя сказать, будет ли этот экогород реализован в действительности, - подытоживает Михаил Шишин. -На сегодняшний момент он существует только в качестве проекта. Мы участвуем в нескольких конкурсах, представляем подземный город. Но пока что реальных инвесторов у данного проекта нет.
Источник - Metro Russia 



Поиск главная контакты карта сайта