карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Тюмени недостаточно используются огромные запасы подземной воды, считают экологи
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Тюмени недостаточно используются огромные запасы подземной воды, считают экологи

 В Тюмени недостаточно используются огромные запасы подземной воды. Об этом Агентству нефтегазовой информации заявил координатор коллегии экологов Общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов.
Он отметил, что в областной столице 2 основные проблемы, связанные с водоснабжением. Первая – вода, поступающая потребителям, не соответствует нормам и параметрам качества питьевой воды, что подтверждают экспертные заключения Ростпотребнадзора и Санитарно-эпидемиологического центра. «Это объясняется тем, что 75% всей воды в центральном водоснабжении составляет река Тура, 20-25 % - подземные Артезианские скважины Велижанского водозабора. Еще около 7% поступает из головного водозабора, расположенного в пределах Троицкой Церкви. Последний не соответствует никаким нормам. Каждый водозабор должен иметь санитарную зону, которая предотвращает загрязнение воды в месте ее забора. Данная вода собирается в близи таких промышленных объектов, как ДОК «Красный Октябрь», Химфарм завод и т.д. Поэтому ее приходится очень сильно хлорировать», - пояснил Альберт Фахрутдинов.
При этом лишь 5-7% населения могут позволить себе закупать постоянно бутиллированную воду или установить в квартире мощные фильтры для очистки воды, большая же часть, примерно 95% вынуждена пользоваться централизованным водоснабжением.

Однако и этой воды сегодня начинает не хватать на фоне активного роста населения Тюмени.
В связи с этим коллегия экологов внесла ряд предложений, способствующих решению данных проблем. Первое - это ликвидировать головной водозабор и увеличить объем добычи подземных вод. Второе - наладить нормальную очистку той воды, которая забирается с реки Тура. «Достаточно реализовать то, что заложено Генпланом города Тюмени, в котором предусмотрено разделение централизованного водозабора на 2 водозабора – питьевой и хозяйственный. Воду из реки Тура надо пустить на нужды головного хозяйственного водозабора, на обеспечение автомоек, полив дорог и т.д.», - сказал Альберт Кибирович.
Он добавил, что коллегии экологов Тюмени удалось добиться включения части предложений и поправок в инвестиционную программу «Тюмень водоканала».
Источник - Агентство нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс"




Поиск главная контакты карта сайта