карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Химикаты из Нубарашенского могильника могут дойти до Араратской долины
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Химикаты из Нубарашенского могильника могут дойти до Араратской долины

 Ядохимикаты из Нубарашенского могильника подземным течением могут быть перемещены в Араратскую долину, сказал в среду директор Центра эконоосферных исследований НАН Армении Армен Сагателян в ходе первого заседания межведомственной Комиссии по реагированию на чрезвычайные ситуации под председательством главы МЧС Армении.
"Под влиянием активного оползня почва Нубарашенского могильника ядохимикатов сместилась, и могильник в течение всего мая находился под проливными дождями, вследствие чего ядохимикаты инфильтрировались в почву", - сказал он, передает агентство "Новосит-Армения".
По результатам исследований Центра эконоосферных исследований НАН Армении в мае 2010 года в почве близ Нубарашенского могильника количество ядохимиката ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан - характеризуется широким спектром действия, убивая многие виды животных) превышала допустимую норму концентрации в 12 раз, в июне того же года - 41 раз, а в речке Вогчаберд близ Нубарашенского могильника - в 51 раз.

По словам Сагателяна, картина может ухудшиться, если не будут предприняты соответствующие меры.
Эксперт отметил, что для предотвращения загрязнения необходимо изолировать, а в будущем уничтожить могильник.
"Это очень дорогостоящий процесс, он обойдется в несколько десятков миллионов долларов, но если замедлить с решением проблемы, только экономические убытки от загрязнения среды многократно превысят необходимые расходы на его предотвращение", - сказал он.
При этом представители Спасслужбы МЧС Армении отметили, что на данной территории постоянно ведутся мониторинги МЧС, Минздрава и Минсельхоза.
В настоящее время в Нубарашенском могильнике хранится около 512 тонн ядохимикатов, из которых более 300 тонн составляют хлорорганические стабильные вещества, которые должны быть ликвидированы. Однако с недавних пор могильник стал небезопасным и представляет угрозу для жителей близлежащих сел, в связи с чем правительство намерено на первом этапе законсервировать могильник.
Источник -  РИА Новости.




Поиск главная контакты карта сайта